Меню

Журналист купил 13-летнюю девочку, чтобы продать в бордель и изменить закон

Это привело к скандалу.

История про то, как журналистское расследование может изменить мир к лучшему.

  1. Викторианская мораль и секс

    С 1837 года по 1901 год в Англии правила королева Виктория — эта эпоха в истории называется Викторианской. Это было время странной и строгой морали.

    Но особо жестко все было с сексом и любыми намеками на него. Например, беременность считалась неприличным состоянием — женщины в положении не показывались на людях. Античные статуи на Всемирной выставке не показывали до тех пор, пока им не залепили фиговыми листочками причинные места. И даже книги авторов противоположного пола ставили на одну полку, только если они состояли в браке.

    Королева Виктория. Фото: marieclaire.ru

  2. Проституция и торговля детьми в Викторианской Англии

    Все эти ограничения работали не в ту сторону. Люди не становились «приличней» или добродетельней — наоборот, делали все тоже самое, но с удвоенной силой и в тени. К примеру, проституция и детский труд были очень распространены, и все об этом знали. А возраст сексуального согласия вообще начинался с 12 лет.

    Фото: kulturologia.ru

  3. Уильям Томас Стед и Дело Элизы Армстронг

    Британский журналист той эпохи Уильм Стед прославился тем, что создал жанр интервью, а еще он не просто писал о новостях, а создавал их. Одной из таких новостей стало дело Элизы Армстронг.

    В 1885 году Стэд начал бороться с детской проституцией. Для этого он решил создать прецедент — «купить» девочку для борделя. Вместе с бывшей хозяйкой борделя Стед нашел пьющую семью, в которой росла 13-летняя Элиза. Он предложил за нее 5 фунтов (по нынешнему курсу это примерно 60 000 рублей). Формально речь шла о работе горничной, но, по словам Стэда, мать прекрасно все понимала.

    Сделка прошла успешно. Журналист продал девочку в бордель, а потом пришел туда под видом клиента — проверить, сможет ли купить ее услуги. Он смог.

    Уильям Томас Стед. Фото: flytothesky.ru

  4. К чему привело расследование Уильяма Стэда

    После всей этой истории девочку отправили на воспитание во Францию, в приёмную семью. Стед написал статью «Жертвоприношение девы в современном Вавилоне» — в ней он говорил о необходимости повысить возраст согласия до 16 лет, потому что дети 12 лет не могут дать осознанного согласия. Поднялся скандал, и Стеда с сообщниками арестовали, правда, ненадолго — суд учел благие намерения журналиста, и через три месяца Стэд вышел.

    Зато его точно услышали — возраст согласия увеличили, а вовлечение в проституцию стало серьезным преступлением. А сам Стед в 1912 году погиб во время крушения «Титаника».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time