Меню

Кем была «женщина-пылесос», которая так взбесила Репина, что он не смог с ней расстаться

Феминистка, которая всех раздражала.

За сердце художника Ильи Репина боролось много красивых женщин. Но победу в этой битве получила даже не его первая жена Вера, а Наталья Нордман — феминистка, которая раздражала всех вокруг и не парилась об этом. Пара прожила вместе 15 лет, за которые Нордман во многом изменила художника. Вот 6 интересных фактов про феминистку, которая в 19 веке жила, как хотела:

  1. Первая встреча Нордман и Репина закончилась скандалом

    Репин познакомился с Нордман, когда ей было 30 лет, а ему уже за 50. На первой встрече будущая возлюбленная так взбесила художника, что он не хотел ее больше видеть. В отличие от других женщин в окружении Репина, Наталья была дерзкой, эрудированной и не скрывала своего мнения. Позже эти качества и зацепили живописца, который больше не мог расстаться с Нордман.

    Фото: kstolica.ru

  2. Нордман не нравилась друзьям Репина

    С первого дня их отношений Наталью не взлюбили друзья художника. Все считали, что она плохо влияет на Репина и даже называли ее «женщиной-пылесосом»: якобы она полностью поглотила и поработила возлюбленного.

    А из-за того, что пара не стала венчаться, женщина прекратила общаться и со своей семьей, которая доставала ее упреками.

    Фото: lizbrannoe.com

  3. Нордман первая здоровалась с прислугой и сажала ее за стол

    Наталья не стеснялась пожимать руки швейцарам и поздравлять прислугу с праздниками. Женщина считала, что нельзя жить отдельно от простых людей и даже убедила в этом Репина. В их доме художник сам встречал всех гостей и ухаживал за ними. Для приемов Наталья специально сделала плакаты с надписями: «Не ждите прислуги, ее нет», «Все делайте сами», «Идите прямо».

  4. Нордман учила женщин заключать брачные контракты

    У Натальи было много талантов: она писала книги под псевдонимом Северова, умела петь и танцевать, а также занималась фотографией. Также женщина знала несколько иностранных языков и увлекалась юриспруденцией.

    Нордман даже учила невест заключать брачные контракты с необычным пунктом, согласно которому супруг должен выплачивать жене не меньше тысячи рублей за каждые роды или не требовать детей вообще.

    Фото: bigpicture.ru

  5. Нордман была вегетарианкой в 19 веке

    В доме Репина и Нордман гости могли попробовать только еду из растительных продуктов. Кроме этого, писательница  носила пальто из сосновой стружки, обувь из экокожи и всячески продвигала свои взгляды в обществе.

  6. Нордман отказывалась от денег Репина и умерла в одиночестве

    В 50 лет Нордман заболела пневмонией. Ей показалось, что Репин плохо ухаживает за ней, поэтому писательница отказалась от его помощи вовсе и уехала лечиться в Швейцарию. Он предлагал ей деньги на лечение, но и их она не принимала.

    Художник также посылал Нордман любовные письма, но она их даже не читала. В 1914 году писательница умерла в одиночестве. Тогда Репин бросил все, чтобы приехать на похороны любимой.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time