Меню

Заложница скопинского маньяка рассказала о жизни в заточении: 5 фактов

Он вышел из тюрьмы.

В марте 2021 года после 17-летнего заключения на свободу вышел Виктор Мохов, более известный как скопинский маньяк. Он 3 года и 7 месяцев удерживал в неволе двух девочек, Катю и Лену. На момент похищения им было 14 и 17 лет.

Ксения Собчак сняла документальный фильм о Мохове, в котором поговорила с ним самим и одной из его жертв, Катей Мартыновой. Полностью выпуск можно посмотреть тут, а мы расскажем, как девушки пережили это время.

О самом Викторе Мохове мы писали здесь: «Оступился немножко, с кем не бывает?»: 4 факта из интервью скопинского маньяка Виктора Мохова

  1. Мохов больше любил Катю, чем Лену

    Об этом он заявил сам — Катя казалась ему вежливой и хорошей девочкой, у которой были золотые руки. Мохов чаще выводил ее гулять, приносил шоколадки и разрешал мыться в душе (правда, даже в это время он не оставлял ее одну). Катя подтверждает, что Мохов относился к ней по-особенному, но не может назвать его чувства любовью.

    Сама Катя не испытывала к нему симпатии. Она считает, что Мохову дали слишком маленький срок. Мартынова думает, что этот факт должны были рассмотреть отдельно, и Мохов не должен был выйти на свободу.

    Катя Мартынова. Фото: Metro

  2. Как девочки жили в бункере?

    Они старались восстановить привычный уклад жизни. В заточении они могли заниматься своими хобби: Лена учила английский, а Катя рисовала и писала стихи. Питание у них было скудным: крупы, макароны, сезонные овощи и фрукты, тушенка.

    Лена Самохина и Катя Мартынова. Фото: RT

  3. Однажды Катя принимала роды у Лены

    За время заточения Лена была беременна трижды, один ребенок родился мертвым. Других детей Мохов подкинул незнакомцам. Девушки пытались положить тайные записки в пеленки младенцев и сообщить о своем заточении, но им это не удавалось. Катя ни разу не была беременна от Мохова.

    Когда Мохов узнал, что Лена беременна, он дал девочкам книгу про роды. Во время родов у девушек был только таз с водой, простыня и тупые ножницы. Катя говорит, что все это проходило, как в бреду.

  4. Как изменились Катя и Лена после похищения?

    Катя говорит, что до этой ситуации она была слабохарактерной, а заточение сделало из нее сильную и жесткую личность. Находясь в бункере, она хотела жить, поэтому мечтала о возвращении на свободу. То, что Катя не была сломлена, отмечали даже милиционеры, которые нашли ее и Лену.

    У Лены все было наоборот. Катя всегда считала, что у Лены характер был сильнее, но заточение в бункере стало для нее слишком серьезным воспитанием. Возможно, это связано и с тем, что она рожала детей и тяжело переживала расставание с ними. Когда Лена была в бункере, она хотела после освобождения найти сыновей, но так этого и не сделала.

  5. Сейчас Лена и Катя не общаются

    Лена наотрез отказывается разговаривать с Катей и просит общих знакомых не давать ее номер. Катя охотно дает интервью и написала книгу о заточении, чтобы показать, что жертва в таких случаях не виновата. Лена не одобряет такой открытости и всеми силами пытается забыть время в плену.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time