Меню

Зачем в СССР продавали черную икру в банках из-под кильки

И вкусно, и грустно.

В Советском Союзе в 70-х годах случился кильковый бум. Народ скупал дешевую рыбу, но не из-за любви к ней. Все потому, что в банках находили настоящую черную икру. А началась эта история с того, как ветеран пошел в магазин разбираться, почему так произошло, и тем самым запустил расследование одной из крупнейших советских коррупционных схем.

Рассказываем, как советские чиновники попытались и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

  1. Первые предпосылки к коррупции

    В 70-х годах правительство СССР поняло, что животноводство не справляется с аппетитом граждан. Было решено сделать упор на рыболовство, потому что это было проще, чем растить скот. Рыбная отрасль и так быстро развивалась и получила еще больше полномочий.

    Под продажу рыбы создали специализированную сеть магазинов «Океан». Из-за успехов в торговле рыбой министр рыбхозяйства Ишков регулярно получал послабления, вроде возможности списания некоторого количества товара или льда. Понемногу это все начало перерастать в «черную» продажу рыбы ресторанам и даже вывозу продукции за рубеж.

    Здание магазина Океан. Фото: masterok.livejournal.com

  2. Банка, которая обвалила схему

    Все чиновники, участвовавшие в схеме, никак не могли унять аппетитов. Один из директоров «Океана» уже готовился к миграции в Израиль, но хотел выжать из контрабандной продажи рыбы максимум. И прокололся на банках кильки с черной икрой. Ее должны были по дешевке вывезти за границу и продать там подороже, а икра случайно попала на наши прилавки. КГБ заинтересовалось, почему на дешевую рыбу так подрос спрос, и решили проверить руководителей сети, у которых обнаружились баснословные суммы.

    Они пошли на уговор со следствием и сдали огромное число людей. Работы было настолько много, что создали специальную следственную группа из 120 человек. Все следы вели к заместителю главы рыбхозяйства Ишкова – Рытову. У него нашли сумму денег, эквивалентную 50 квартирам в Москве. Чиновник был вынужден сотрудничать с КГБ и сдал своего начальника, но Леонид Брежнев не мог позволить арест старого товарища. В итоге на Рытова спустили всех собак и приговорили к расстрелу. Видимо за то, что сдал всех своих высокопоставленных подельников.

    Министр рыбного хозяйства СССР Ишков. Фото: masterokblog

  3. Где деньги, Лебовски?

    Всего по рыбному делу были осуждены почти 1500 человек. Это было крупнейшее антикоррупционное дело в истории СССР. Оно сильно ударило по сети «Океан», которая закрылась уже к середине 80-х.

    Но после всего этого остается непонятным, куда делись все деньги, украденные у страны, и кому отошли все замороженные счета участников коррупционной схемы. Ответов на это так и не последовало.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time