Меню

Зачем Канада и Дания 50 лет сражаются за кусок камня в Северном Ледовитом океане, и при чем тут шнапс и виски

Алкогольная война.

На Земле немало островов, право владения которыми государства не могут поделить годами. Чего стоит только вопрос Курильских островов, который Россия и Япония никак не могут окончательно закрыть. А в Арктике две страны блока НАТО буквально сражаются за большой кусок камня. Но вместо оружия у них флаги и алкоголь.

Рассказываем, как Дания и Канада не могут поделить остров Ханса уже 50 лет.

  1. Что за остров Ханса

    Это небольшой остров в Северной полынье, который назвали в честь гренландского эскимоса-исследователя Хендрика Ханса. Там живут медведи, моржи и морские котики. Обнаружили его еще в конце 80-х годов XIX века. Ему дали название и бросили, а владение перешло к Англии.

    Вскоре англичане отказались от прав на остров, и владение перешло к Канаде. Датчане, которым принадлежит Гренландия, начали договариваться с канадцами по поводу морской границы, которая должна составлять 12 миль. По этому правилу кусок камня попадал на территорию обоих государств. Тут-то и началось интересное.

    Фото: Alamy

  2. Как Канада делила остров с Данией

    Проблему начали решать сначала в 1930-х годах в Лиге наций. Она учредила Постоянную палату международного правосудия, и та присудила остров Ханса Дании. Это вызвало лютое недовольство Канады. Но из-за начала Второй Мировой войны решение вопроса пришлось отложить.

    В конце 40-х годов был создан блок НАТО, куда вошли Канада и Дания. Они стали военными партнерами, но вопрос с островом все еще был не решен. Только в 1973 году страны смогли поделить континентальный шельф, но сам камень продолжал разрывать границу. Пришлось снова договариваться.

  3. Решение, которое привело к «войне бутылок»

    Так и не решив, что делать с островом, страны просто договорились уведомлять друг друга о прибытии на его территорию и о проведении работ. Первой этот уговор нарушила канадская нефтяная компания Dome Petroleum, которая провела несколько лет на острове, не уведомив правительство. Об этом прознали датчане и решили ответить.

    Министр по делам Гренландии Том Хейем высадился на острове с флагом Дании и бутылкой Шнапса, которые он оставил там. Когда о неожиданной высадке узнали канадцы, они отправили туда экспедицию со своим флагом и бутылкой виски. Журналисты прозвали это «войной бутылок» или «войной виски и шнапса». Периодические высадки туда продолжаются по сей день, а обострение конфликта случилось лишь один раз, и то не слишком серьезно.

    Фото: Polfoto

  4. Остров Ханса сегодня

    Вопрос с островом Ханса представляет собой символическую оккупацию. Обеим сторонам нужен этот кусок суши, но доказать права на нее они не могут. В реальности же считается, что в этой области могут быть полезные ископаемые. Поэтому оставлять битву за остров Ханса не собирается ни Канада, ни Дания.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time