Меню

Зачем христианские монахи живут на столбах уже больше 1000 лет

Это серьезное испытание своей веры.

Монахи и послушники во всех мировых религиях испытывают свою веру самыми разными способами. Одни уходят в горы, а другие дают обет молчания. Но, кажется, христианство все-таки пошло дальше всех, потому что его последователи начали практиковать отстраненную жизнь на столбах.

Рассказываем, как столпничество по сей день остается для христиан одним из самых мощных способов доказать свою веру в бога.

  1. Первый столпник появился еще в IV веке

    Первопроходцем в столпничестве стал монах Симеон из окрестностей Алеппо в Сирии. Он ушел в монастырь еще в 16 лет, но пробыл там недолго и вскоре начал жить в уединенной хижине в лесу. Во время поста он не ел и не пил и испытал божественное откровение, из-за чего его сильно уважали местные.

    Симеон долго искал уединения: он пробовал жить в колодце и в узком пространстве на склоне горы, но везде его докучали паломники. Поэтому он решил жить на 3-метровом столбе до конца своих дней. Еду и воду ему поднимали на веревках. Со своего столба Симеон произносил проповеди, а иногда спускался, чтобы исцелить людей от физических и душевных недугов. Он прожил на колонне почти 37 лет и умер на ней же.

    Икона с изображением святого Симеона. Фото: kulturologia

  2. Последователи Симеона были даже в России

    Когда Симеона не стало, его примеру аскетичной жизни стали следовать христиане по всему миру, но в особенности в Сирии и Палестине. А в России одной из форм столпничества можно считать христианский подвиг святого Серафима Саровского. Тот стоял на камне и молился богу каждый ночь на протяжении 1000 дней.

  3. Столпники существуют по сей день

    К VI веку столпничество почти сошло на нет, но отдельные последователи у этого движения остаются даже по сей день. Так, в Грузии монах по имени Максим Кавтарадзе живет в старом монастыре на верхушке природного 40-метрового столба. Он поселился там в начале 90-х, когда постригся в монахи. До этого Кавтарадзе отсидел в тюрьме за торговлю наркотиками, но обретя веру, он полностью посвятил себя богу.

    Вместе с братьями-монахами Максим привел территорию монастыря в порядок. Сейчас там оборудовано несколько келий, а у подножья скалы выстроен маленький монастырь, где служат несколько послушников и монахов. На вершину можно подняться по лестнице за 20 минут. Отец Максим почти не общается с внешним миром, а припасы ему поднимают на лебедке, почти как Симеону. Лишь иногда он находит время на общение с трудными детьми и молодыми священниками, которые ищут у него совета.

    Отец Максим Кавтарадзе и его монастырь на столбе. Фото: bigpicture

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time