Меню

Зачем государственный Центробанк продаёт акции государственного Сбербанка государству?

Это способ обойти «бюджетное правило».

Правительство РФ купит у Центробанка его акции в Сбербанке. Но Центробанк, как и Сбербанк, являются государственными организациями. Рассказываем, зачем правительству потребовалось перекладывать акции из одного кармана в другой.

  1. Зачем правительству нужны деньги?

    В послании Федеральному собранию в январе этого года Владимир Путин поставил правительству задачу увеличить социальные выплаты. На это требуется около четырех триллионов рублей. У правительства таких денег нет — не хватает примерно половины.

    Фото: ТАСС

  2. Почему правительство не может взять деньги из бюджета?

    В 2017 году в законодательстве РФ было прописано «бюджетное правило». Согласно нему, «обычный» бюджет формируется из нефтяных доходов из расчета стоимости барреля в 42,4 доллара. Бывает так, что стоимость нефти повышается, и доходы увеличиваются. Тогда вся разница замораживается в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Тратить эти деньги можно, но с некоторыми ограничениями.

  3. Куда и в каких случаях можно тратить средства ФБН?

    - До 50% средств можно вкладывать в акции российских компаний.

    - Разрешается тратить деньги ФНБ на инфраструктурные объекты (дороги, мосты, порты). Но это можно делать только в том случае, когда размер фонда превышает 7% ВВП.

    Выделение денег на социальные выплаты в бюджетном правиле не предусмотрено, но правительство решило его обойти.

  4. Что придумало правительство?

    Сейчас акции Сбербанка находится на балансе Центробанка. Они записаны по стоимости значительно ниже рыночной. Правительство за счет средств Фонда национального благосостояния приобретет акции, но уже по рыночной цене. За счет разницы балансовой и рыночной цен акций получит прибыль. Но по закону, 75% прибыли он должен передать в бюджет. Таким образом у правительства появятся деньги (примерно 1,2 триллиона рублей) на социальные проекты Путина.

    Фото: ТАСС

  5. Это законно?

    Да. Центробанк и правительство могут совершать покупки друг у друга, так как формально они независимы друг от друга. Такая практика распространена и в других странах.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time