Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

За работу заключенным платят 30 рублей в месяц: 9 полезных фактов о том, как устроены российские колонии

Чем отличаются «красные» и «черные» колонии? Пользуются ли заключенные телефонами?

Алексей Федяров больше десяти лет работал в прокуратуре, а потом сел в тюрьму за мошенничество. Сам он говорит, что невиновен. Сейчас Федяров — глава правового департамента фонда «Русь сидящая». А еще он написал книгу «Человек сидящий», купить которую можно здесь. Мы выбрали самое интересное о том, как устроена российская колония, из интервью Федярова «Бумаге».

Алексей Федяров. Фото: paperpaper.ru
  1. Что нужно делать, если вас задержали?

    Нужно требовать и ждать адвоката: ни в коем случае не давать самому никаких показаний. Но адвоката надо нанимать, потому что назначенные адвокаты часто сотрудничают со следствием.

  2. Как вести себя в колонии?

    Нельзя врать о себе: и вашу биографию, и статью, по которой вы сидите, быстро узнают. Первые несколько дней нужно слушать то, что вам рассказывают о жизни в тюрьме, и запоминать, потому что второй раз повторять никто не будет. И, наконец, нельзя пытаться изменить жизнь в камере под себя.

  3. Кто такие «отделенные» в тюрьме?

    В эту категорию попадают геи, педофилы, в женских колониях — убийцы детей. А еще «крысы» — те, кто в бараке взял чужое без спроса. Они выполняют самую тяжелую и неприятную работу (например, моют унитазы). К ним нельзя прикасаться, общаться с ними и пользоваться общими вещами. К примеру, в камере у «отделенных» есть отдельная табуретка. Если вы один раз случайно присядете на нее, вас простят. Но если ошибетесь еще один раз, то тоже станете «отделенным».

  4. Есть ли насилие в тюрьмах?

    Заключенные очень редко применяют друг к другу насилие: иногда бывают драки, но подравшихся быстро разнимают. Зато насилие со стороны сотрудников колонии постоянное: пытки очень распространены.

    Мы делали материалы о пытках в российских тюрьмах:

    10 цитат бывших заключенных о зверских пытках в омских колониях;

    «Впервые избив зэка, я испытал облегчение»: 6 цитат охранника тюрьмы;

    3 факта о том, как правозащитники добиваются, чтобы за пытки в колониях начали сажать.

  5. Чем отличаются «красные» и «черные» зоны?

    «Красные» зоны полностью контролируются администрацией: в них все делается по четкому внутреннему распорядку. А в «черных» зонах всегда есть несколько смотрящих воров, с которыми советуется администрация. В таких зонах живут больше по понятиям: например, блатные не работают.

  6. Как можно улучшить свою жизнь в колонии?

    Можно зайти через блатных или администрацию и на свои деньги улучшить что-то в колонии: например, отремонтировать туалет. Единственное — надо учитывать, что если вложитесь один раз, то просить с вас будут регулярно.

  7. Пользуются ли заключенные мобильными телефонами?

    Да, но достать телефон можно только с помощью администрации колонии. За телефон вы заплатите примерно в три раза больше, чем он стоит на самом деле. Также в колонии можно купить и наркотики, и алкоголь.

  8. Платят ли заключенным за работу?

    Практически не платят. Несколько сотен рублей — это роскошь, обычно платят по 30 или 60 рублей в месяц. Так происходит потому, что около 80% заключенных, которые работают на предприятиях, официально не трудоустроены.

  9. С какими проблемами можно столкнуться в колонии?

    Главная проблема — неопределенность. То есть ты не знаешь, что и когда с тобой произойдет. В целом, в современной колонии можно выжить, даже если тебе никто не помогает и тебя никто не поддерживает. Многие считают, что в тюрьме сидят только маргиналы, но это не так: есть образованные и интересные люди, а в библиотеках можно взять романы Кафки или Сэлинджера.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time