Меню

«Я весил 28 кг»: 8 цитат человека, который сбежал из Северной Кореи

Он пробыл в тюрьме полгода из-за веры в бога.

Северная Корея — самая закрытая страна в мире. Местным жителям нельзя покидать ее границы, и они практически ничего не знают о том, что творится за рубежом (читайте: Вот как именно проводят пропаганду в Северной Корее). Но есть люди, которым удалось бежать. Вот рассказ одного из них:

Подписывайся на нашу рассылку и получай самые клевые истории каждый день! Вот ссылка.

  1. Отец Чой Гвангю попал в КНДР как военнопленный в Корейской войне

    Наша семья жила в гораздо более худших условиях, чем другие. Мы были под постоянным надзором Министерства социального обеспечения и Департамента государственной безопасности. В наш дом постоянно врывались сотрудники ведомств, и однажды я решил, что этому надо положить конец и оставил семью. Мне было 8 лет.

  2. Чой Гвангю жил в поездах

    Когда я уходил, у меня не было ни малейшего представления, что делать дальше. Я стал жить в поездах. Иногда мне было нечего есть, и я попрошайничал у других пассажиров. Бывало, приходилось красть еду.

    Чтобы передвигаться даже внутри страны, необходимо получать специальный пропуск. У меня его не было, и когда в поезд заходили офицеры, я прятался под сидениями. Так прошло 10 лет.

    Фото: Известия

  3. Гвангю стал гангстером

    В 18 лет я вернулся в родной город, но родителей там уже не было. Жить было не на что, и я стал гангстером. Вместе с друзьями мы часто участвовали в стычках против других гангстеров, охраняли территорию, за что нам платили деньги.

    Когда нас стало больше, мы начали заниматься контрабандой: продавали японские машины, телевизоры и холодильники, золото.

  4. После очередной вылазки Чой Гвангю остался в Китае

    Однажды я отправился в Китай за товаром, но мне не удалось ничего достать. Я понимал, что не могу возвращаться домой с пустыми руками. Я объяснил это местным южнокорейским миссионерам. Они дали мне одежду, немного риса и 100 юаней. Так я и остался в Китае.

  5. После бегства Чой Гвангю поверил в бога

    Миссионеры продолжили мне помогать и спустя полгода завели со мной разговор о боге. Я ответил, что не верю в него, но они настаивали на том, чтобы я поверил. Полтора года я изучал Библию. После меня отправили в КНДР, чтобы распространять христианство там. В 80-х границы охранялись не так жестко, поэтому я часто путешествовал.

    Фото: Лента.ру

  6. В КНДР верующих сажали в тюрьму

    Когда к власти пришел Ким Чен Ир, стали закручиваться гайки. Верующих арестовывали как политических преступников или убивали. Я попал за решетку на полгода. Заключенных пытали: их раздевали догола, привязывали к стулу и били железными палками, ремнями или деревянными досками.

    Нам не разрешали спать, кормили водянистой кашей и рисом. Я весил 28 кг, когда бежал.

  7. Чой Гвангю удалось бежать из тюрьмы

    Полгода я отрицал свою вину, и меня перевели из центральной тюрьмы в провинциальную. Во время переезда я бежал — выпрыгнул из окна поезда, движущегося на скорости 60 км/ч. Недалеко была река, разделявшая КНДР и Китай. Я решил переплыть ее. Когда я был на середине, поезд остановился, а надзиратели вышли за мной, но я уже был на китайской стороне. На восстановление ушел год.

    Фото: ЖЖ

  8. Чой Гвангю мигрировал в США

    В 2012 мне удалось перебраться из Китая в Таиланд, а оттуда в США. Мне помог миграционный центр ООН. Полгода мне помогали: давали еду, $200 и жилье. В Лос-Анджелесе есть церковь моего вероисповедания, и я переехал туда. Я доволен жизнью в Америке, я будто попал из ада в рай.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time