Меню

«Я ушел на 80 км от места пропажи»: 15 ошеломляющих цитат мужика, который 7 дней провел в уральской тайге

Каждый седьмой заблудившийся в лесу не может найти выход оттуда.

Что делать, если заблудился в уральской тайге? Угроз для жизни масса: отсутствие еды и воды, холодные ночи и звери, для которых ты можешь стать вкусным обедом. Статистика шокирует — каждый седьмой заблудившийся так и не вышел живым из леса. «Медуза» рассказала о Романе Скурихине, который потерялся в лесу во время сбора ягод и провел там неделю.

  1. День 1

    Как же глупо, что я не взял с собой зажигалку. Выбил палец на ноге — идти тяжело. Солнце садится. Нахожу дохленький лесной ручей и решаю переночевать около него. Стелю хвойных веток и ложусь спиной к речке, чтобы, если что, сразу в лес убежать. Днем на улице градусов 20, а ночью +2. Холодно.

    Первую ночь не забуду никогда. Лежу дрожу и греюсь своим дыханием. Зубы дрожат: может, от волнения, что заблудился в трех соснах и всех дома с ума свел. Ночью слышу, что ветки за спиной хрустят и кто-то пьет. Буквально в нескольких метрах. У меня мурашки по спине, сердце в пятки, лежу не шевелюсь.

  2. День 2

    На второй день нахожу две охотничьи избушки. Внутри еда, спички, две печки и дрова. На улице в кастрюле сырокопченая колбаса, как будто специально для спасения. Оставайся и жди помощи. Но я ничего не беру — только воду. Вдруг кто-то будет с голоду умирать, а я его колбасу съем.

    Иду через болото и вижу далеко впереди знакомую дамбу! Подъезжает белая иномарка, из которой выходит женщина в черном и открывает багажник. Быстро бегу к дороге впереди. Там ни женщины, ни машины, только лес. Галлюцинация.

    Фото: rabstol.net

  3. День 3

    Пытаюсь выйти на дорогу, где стоит моя машина. Питаюсь в основном малиной, но малины мало — два-три кустика порой встречаю, да и все. Ем примерно стакан малины в день. Бывает, и черемуха попадается.

    Темнеет где-то в восемь — после этого уже никуда не иду. Перед сном говорю три раза: «Господи, дай мне выжить». Ложусь на левый бок, поджимаю коленки и накрываюсь курткой с головой. Сплю по 3-4 часа, все остальное время просто лежу. Сперва комары жесть как пожирают, а потом так холодает, что пар изо рта идет.

  4. День 4

    Перед сном выкладываю на берегу SOS из валунов. Каждая буква размером с метр. От лесной ходьбы забыл, в какую сторону пишется буква S.

    Ночью просыпаюсь и слышу, что рыба в реке плещется. Значит, вода чистая. Можно попить. Ложусь спать и смотрю на звездное небо.

    Фото: Пикабу

  5. День 5

    Постоянно думаю, что придется остаться в лесу надолго. Буду идти, пока не пойдет снег. В левой руке полторашка с водой, в правой — посох. Хотя боюсь, что не доживу до зимы.

    Нахожу на суку куртку! Когда увидел ее издалека, подумал, что внутри должны быть кости. Пусто. Наверное, бог послал мне испытание за какие-то грехи, а потом дал возможность выжить.

  6. День 6

    Иду вдоль реки, порой встречаю костровища. На них нахожу огурец и пустые банки тушенки. Палочкой достаю крошки тушенки и жира. Зажигалка! Работает! Но вдруг это был ее последний пшик, вдруг в ней нет больше газа, и она не загорится?

    Разжигаю костер. Спать тепло. Пошел дождь, а я черную куртку повесил на две палки — теперь на голову не капает. Остальное тело по-прежнему мокнет. Каждый раз просыпаюсь и подкладываю дрова. Лишь бы огонь не угас.

    Фото: Пикабу

  7. День 7

    Выхожу на берег. Смотрю — плывут. Рыбаки метрах в 50 от меня на зеленой лодке. Сажусь на бревно и жду… Руки трясутся. Сидят ко мне спиной. Кричу: «Мужики, заберите меня с собой, отвезите домой, вам заплатят, сколько скажете».

    Плачу, слезы текут по щекам. Хочу, чтобы они меня взяли с собой, но в их лодке больше нет места. По рыбацкой рации они кому-то позвонили — чуть ли не начальнику полиции. Дали мне тушенки, лук и спички.

    Оказывается, я на 80 километров от места пропажи ушел. Я как будто в другом измерении оказался.

  8. Встреча с родственниками

    Везут в ближайшее отделение. Даю показания. Смотрю: в окне сын Артем и двоюродный брат Димка. И тут меня, конечно растащило, чуть ли не истерика. По глазам сына вижу, что он в шоке от моего внешнего вида. Я же обросший и оборванный, как Робинзон. А жена просто на колени упала к моим ногам.

    Фото: Алексей Строганов

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time