Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

«Я перестала покупать одноразовые пакеты и упаковку и сэкономила 20 тысяч рублей в год»

Как спасти планету и свой кошелек.

Москвичка Ирина Козловских рассказала, как она экономит деньги и одновременно спасает планету. Перестав покупать всё одноразовое, она сэкономила 20 тысяч рублей и произвела только 200 грамм мусора за полгода.

как сэкономить экологично

  1. Не покупать пластиковые пакеты

    Один пакет стоит от 1 до 7 рублей. Лучше купить сумку, авоську или рюкзак и складывать продукты туда. В месяц человек покупает в среднем 15 пакетов (а некоторые каждый день по несколько штук), а значит мы сэкономим как минимум 50 рулей в месяц/600 рублей в год.

  2. Не покупать воду в бутылках

    Заведите себе термос или флягу и наливайте воду из-под фильтра. Если каждый раз покупать бутылку воды, то на это уйдет порядка 500 рублей в месяц.

     

  3. Покупай продукты на развес

    Они дешевле и ты сам можешь их отобрать и проследить за качеством. Геркулес на развес стоит, например, 26 рублей, в то время как упакованный - минимум 31 рубль. Морковь на развес стоит 29 рублей вместо 35. В месяц экономия выходит около 600-700 рублей.

    Вместо фасовочных пакетов Ирина приносит свои сетчатые мешки. Иногда продавцов это смущает, иногда они соглашаются, что так правильнее.

  4. Кофе на вынос в свою кружку

    Некоторые кофейни делают скидку тем, кто приходит со своей кружкой. Например, в Старбаксе это скидка в 20 рублей. А вот список таких кофеен в Питере - в группе My cup, please!

  5. Косметика

    Ирина покупает дезодорант, мыло и шампуни в твердом виде. Они дешевле и в них меньше консервантов. Вот, например, дезодорант из "Лаша" за 270 рублей (хватает на полгода), в то время как такие же дезодоранты, но упакованные стоят там же 660 рублей.

    Кусок твердого дезодоранта, купленный на развес. Такого мне хватит на 6—8 месяцев

  6. Бритье

    Вместо одноразовых станков Ирина пользуется бритвой со сменными лезвиями. Сменное лезвие Venus стоит примерно 175 рублей, а аналогичный бритвенный станок — 300—400 рублей.

  7. Возвращать упаковку

    Некоторые магазины принимают упаковку назад. Например, тот же "Лаш" за 10 баночек из-под их косметики дарит маску для лица, которая стоит 520 рублей.

  8. Компост

    Больше всего вреда прямо сейчас приносит даже не сам пластик, а завернутые в него органические отходы - мусор гниёт, выбрасывая в воздух метан. А это одна из главных причин глобального потепления. Чтобы избавляться от органического мусора можно поставить себе на кухню диспоузер - специальную дробилку под раковиной, которая измельчает в кашу отходы и отправляет в канализацию. Ирина же использует вермикомпостер — коробку с дождевыми червями, которые без шума и запаха перерабатывают органику в биогумус. Буиогумусом можно удобрять землю.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time