Меню

«Вышли на улицу и поняли, что мы не одни»: 9 сильных цитат белорусов о протестах

«Хуже уже не будет, а дальше так жить просто нельзя».

Уже третий день в Беларуси продолжаются протесты, связанные с прошедшими выборами президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, с чем не согласно множество жителей страны. Люди ежедневно выходят на митинги и требуют отставки Лукашенко, а ОМОН жестко их разгоняет. Вот 9 цитат людей, которые борются за справедливость в стране.

Читайте также: 10 главных фактов о протестах в Беларуси

  1. «Они заблокировали весь интернет в стране. В условиях отсутствия интернета наша группа, около 5 тысяч человек, думала, что мы вышли на улицы совершенно одни в стране. Увидели отблески от гранат в небе и поняли, что мы не одни такие».

    Фото: TUT.BY

  2. «Пошла проголосовать в школу, где расположены два избирательных участка. К 20:00 там собралось 100-150 человек. Сначала вывесили протокол по одному участку, результат был явно сфальсифицирован. Люди кричали: «Позор».

    Результат на втором участке ждали очень долго. Председатель забрал протокол и спрятался в школе. Через 2 часа он сбежал через черный ход в сопровождении ОМОНа. Результатов и 10 августа не появилось».

  3. «В центре города просто идет война. Силовики сразу принесли светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули – всем этим можно убить. Видимо, к этому нужно относиться именно как к войне, понимая, что если вы идете в центр, то попадете на фронт».

    Фото: NEXTA LIVE

  4. «Своими глазами я видела, как автозаки переезжают народ, гранаты разрывают конечности, силовики брызгают слезоточивый газ, повсюду было много крови. Все люди просто стояли и скандировали: «Уходи!». Но уходили мы, боясь гранат, пуль и остальной силы.

    Во время митинга иногда наворачивались слезы от безысходности для народа и жестокости силовиков, но иногда появлялись силы орать во все горло».

  5. «Во время протестов жители объединились. Люди открывали подъезды, были готовы приютить незнакомых им людей, чтобы протестующие могли убежать от ОМОНа во дворы и спрятаться».

    Фото: Meduza

  6. «Аресты за то, что просто стоишь в очереди в магазин. Аресты за то, что просто ждешь протокол у участка. Аресты за то, что приехал в изолятор получить информацию о задержанных родственниках. Аресты за то, что привез близкого в травмпункт. Арест за всё.

    Суды лепят сутки даже тем, кто имеет свидетелей и доказательства того, что человек находился на работе во время задержаний».

  7. «Я был с колонной на Проспекте Независимости. Моего друга ранили резиновой пулей, коллегу избил ОМОН. Мы все снова будем на улицах. Я жду перемен. Любых. Хуже уже не будет, а дальше так жить просто нельзя».

    Фото: Meduza

  8. «Я вижу, что многие не понимают, что происходит [из-за отсутствия интернета]. По ТВ показали картинку и преподнесли так, будто бы в страну [на митинги] приехали десятки тысяч каких-то бандитов. Будто это не белорусы, а кто-то другой».

  9. «Нам страшно, но еще мы злимся. Когда стариков и детей забрасывают в автозаки. Когда ОМОН, который должен нас защищать, с озверевшими лицами избивает наших родных. Нам страшно, мы очень устали, но, как загнанный в клетку зверь, мы от этого еще сильнее».

    Фото: Meduza

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time