Меню

Вторая ночь протестов в Беларуси: коктейли Молотова, баррикады и первая смерть

Между протестующими и силовиками всё больше столкновений.

В Беларуси второй день идут протесты после выборов президента, на которых по официальной версии победил Лукашенко. Протестующие требуют его отставки. В этот раз всё стало жестче: люди кидали коктейли Молотова и строили баррикады, в МВД подтвердили смерть протестующего. Больше 200 пострадавших во время уличных акций протеста находятся в больницах, сообщает Минздрав.

Смотрите как это было: 💥 19 сильных фото и видео второй ночи протестов в Беларуси.

Вот как прошел первый день: 💥 10 главных фактов о протестах в Беларуси.

  1. Один человек погиб на второй день протестов в Беларуси

    Его смерть подтвердило МВД. По версии силовиков, протестующий «пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью». Это произошло в Минске рядом со станцией метро «Пушкинская».

    Журналисты пишут, что именно в этом месте силовики массово обстреливали протестующих и закидывали их светошумовыми гранатами. «Наша Нiва» опубликовала видео, на котором граната попадает в протестующего. Пока неизвестно, тот ли это человек, о гибели которого от «неустановленного взрывного устройства» сообщило МВД.

    Возможно, это уже второй погибший. 10 августа сообщалось о смерти демонстранта, на которого наехал автозак, но МВД опровергает эту информацию.

  2. В Минске протестующие строили баррикады и бросали коктейли Молотова

    В Минске на проспекте Пушкина люди ставят баррикады из скамеек. Баррикады строили еще в нескольких районах города. Позже жители Минска стали оставлять на дорогах свои машины, чтобы сделать баррикады, сообщает «Еврорадио».

    Также возле метро «Спортивная» протестующие кинули под ноги ОМОНовцам 4 коктейля Молотова. А в ответ на светошумовые гранаты демонстранты запускают в силовиков фейерверки.

  3. Автомобилист въехал в толпу силовиков

    Его пытались остановить светошумовыми гранатами. МВД не сообщает о погибших или пострадавших из-за наезда машины силовиках. В первый день протестов всё было наоборот — автозаки въезжали в толпы протестующих.

  4. В Минске силовики приезжают к протестующим под видом врачей

    Об этом «Медиазоне» рассказал очевидец событий. По его словам, протестующие перекрыли улицы автомобилями. ОМОНовцы пользуются машинами скорой помощи и под видом врачей приезжают к протестующим. То же самое сообщает «Белсат».

    Силовик в обмундировании за рулем машины скорой помощи. Фото: belteanews

  5. Силовики специально стреляют по журналистам в Минске

    Силовики стреляли в журналистов из неустановленного оружия возле торгового центра «Корона» в Минске, передает «Наша Нiва». Корреспонденты стояли группой и были одеты в специальные жилеты для прессы, которые нельзя было не заметить. Стрелял не обычный ОМОН, а бойцы группы «А» КГБ (также известна как «Альфа»).

    Фото: Tut.by

  6. В Минске люди требуют показать по телевизору, что происходит в стране

    Ночью колонна людей в Минске направлялась к зданию Белтелерадиокомпании — главному государственному медиахолдингу страны. Они хотят потребовать показывать то, что сейчас происходит на улицах Беларуси. Но в итоге протестующие так и не дошли телекомпании.

    В это время на информационном канале «Беларусь 24» показывали репортаж о подготовке сборной по биатлону к предстоящей Олимпиаде. По главному общественно-политическому каналу страны «Беларусь 1» показывали российский сериал «След».

  7. Светлана Тихановская уехала в Литву

    Вечером 10 августа Светлана Тихановская пропала, с ней не было связи. Перед этим она ходила в ЦИК Беларуси. Ее пресс-секретарь Анна Красулина заявила, что Тихановская сказала: «Я приняла решение», после чего уехала. О каком решении шла речь, Красулина не уточняла.

    Утром выяснилось, что Тихановская в Литве, об этом в Твиттере написал глава МИД Литвы.

    В штабе Тихановской рассказали, что ее вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

    Команда Тихановской хочет избежать кровопролития и доказать победу Светланы на выборах легальными способами:

    Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Ситуация критическая, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами.

    Сама Тихановская выпустила видеобращение под названием «Я уехала к детям»:

    Я приняла очень тяжелое для себя решение. Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят. Жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное.

    Позже Тихановская  еще одно обращение. Его опубликовали в анонимном провластной телеграм-канале «Желтые сливы, при каких абстояьтельствах было записано обращение неизвестно. На видео Тихановская смотрит вниз, многие предположили, что она читает текст по бумажке:

    Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких.

    Судя по интерьеру, это обращение могли записать кабинете главы ЦИК Беларуси. В здании ЦИК Тихановскую удерживали 7 часов, после чего она и уехала из страны. Глава штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что обращение было записано под давлением силовиков, имена которых она не может назвать.

    Фото: LinkeviciusL, Twitter

  8. Дуров включил в Беларуси «анти-цензуру» для Телеграма

    Об этом заявил сам Павел Дуров:

    Мы включили наши инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей там. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, так как Интернет иногда в стране полностью отключается.

    Ранее Лукашенко сказал, что интернет в стране отключают из-за границы. Почитайте, что еще он заявляет: «Это праздник»: 5 цитат Лукашенко о выборах и протестах.

  9. В Минске планируют забастовку

    На вторник 11 августа в Беларуси запланировали масштабную забастовку, об этом сообщил Telegram-канал Nexta.

    У инициаторов забастовки 3 требования:

    • Признание Светланы Тихановской новым президентом Республики Беларусь.

    • Освобождение всех политических заключенных.

    • Проведения новых честных выборов.

  10. Что происходит в других городах Беларуси?

    Самые массовые и самые жесткие столкновения с силовиками были в Минске, но в других городах страны также проходили протесты.

    Силовики применяют светошумовые гранаты против митингующих в Березе (Брестская область), Мозыре (Гомельская область) и в Бобруйске.

    По информации телеграм-канала «Выборы видишь?», в Бресте протестующие перегораживали дорогу бетонными лавками, выламывали тротуарную плитку и бросали ее в милиционеров. Силовики применяли светошумовые гранаты.

  11. В тюрьмах Беларуси не хватает мест для задержанных на протестах

    Число задержанных превысило 3000 человек. У Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске собирались толпы людей — родственники и близкие задержанных. К ЦИПу также приехала скорая.

    Фото: Телеграм-канал NEXTA Live

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time