Меню

Вот каково жить в одном из самых популярных мест Барселоны — доме Каса-Мила, который построил Антонио Гауди

Там нет ни одной ровной стены.

Если вы были в Барселоне, то точно не прошли мимо Каса-Мила — это жилой дом, который построил архитектор Антонио Гауди. Это, конечно, не какая-нибудь хрущевка: фасад дома весь в изгибах, с коваными решетками на балконах. Дом внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, туда можно пойти на экскурсию, а еще там до сих пор живут люди.

Каково это — жить в доме, который охраняет ЮНЕСКО, и смотреть на вечные толпы туристов? Выбрали самое интересное из материала The New York Times, для которого журналисты пообщались с одной из жительниц дома.

Фото: haidong wang / Unsplash
  1. Прорваться домой — целая история

    Ана Виладомиу, героиня материала, рассказывает, что ей часто приходится прорываться сквозь толпу туристов, чтобы просто попасть к себе домой. Ситуация неприятная, особенно когда тащишь домой продукты на неделю. Еще иногда туристы принимают Ану за туристку, которая пытается прорваться в Каса-Мила без очереди.

  2. В квартире в Каса-Мила нет прямых стен

    Дом ассиметричный, скругленный в множестве мест. Поэтому, как говорит Ана, можно не мечтать о книжной полке: её просто не получится повесить ни на одну из стен квартиры.

    Но её это не особо расстраивает: она считает, что если ты хочешь жить в Каса-Мила, надо уважать идеи Гауди. В том числе неровные стены.

    Фото: Samuel Aranda / The New York Times

  3. Жить в доме Каса-Мила очень выгодно

    Ана живет там с 1980-х годов — её муж снял там квартиру в то время, когда дом еще не внесли в список наследия ЮНЕСКО. Жить там выгодно: во-первых, это центр города, а во-вторых, арендная плата за более чем 30 лет не очень-то сильно выросла. Так что переезжать в другое место глупо.

    Фото: Samuel Aranda / The New York Times

  4. Каса-Мила — очень продуманный дом

    В доме очень круто продумана система вентиляции — можно не пользоваться кондиционером. А межкомнатные перегородки можно перемещать куда угодно. Лифта в доме изначально не было, но потом его все-таки установили.

  5. Иногда Ана пускает туристов в гости

    Вообще они могут посещать только одну часть дома, где им показывают одну из квартир, оформленную в стиле 1920-х годов. Но туристы все равно ходят туда-сюда, звонят Ане в дверь и хотят увидеть её квартиру. Иногда, когда человек кажется Ане интересным, она приглашает его в гости и показывает, как живет.

    Фото: Samuel Aranda / The New York Times

  6. Сейчас Каса-Мила — музей

    В 1986 году один банк купил дом и отреставрировал, после чего открыл для туристов. Жильцам предложили денежную компенсацию за переезд. Ана отказалась, еще несколько жильцов тоже — двое из них до сих пор живут в доме. Некоторые помещения занимают офисы.

    Туристы могут посетить Каса-Мила за 22 евро — это около полутора тысяч рублей.

    Фото: Laura Benavent / Unsplash

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time