Меню

Вот что думают врачи про конец карантина: 6 цитат

Они совсем не рады.

В тот момент, когда Россия проходила пик (что еще не точно – может пик только близится), Путин отменил карантин. С 12 мая люди начали ходить на работу, и Медуза взяла интервью у врачей про эту ситуацию. Взяли оттуда самые главные цитаты:

Вот что думают врачи про конец карантина: 7 цитат

  1. Карантин отменили не из-за спада болезни

    Если бы государство поддерживало бизнес и жителей, то люди могли бы дольше сидеть на карантине. Но поскольку многие уже не могут дальше сидеть на нем, то происходит то, что происходит, — видимо, карантин ослабляют из-за этого.

    Руслан Абсалямов, онколог, Москва

  2. Странный карантин

    Вообще, карантин в том виде, в котором он был в Москве, — это очень странный карантин. Например, людям запретили бегать в парке в 500 метрах друг от друга, что никакой опасности не несет. Но все видели, что было в метро, когда вводили электронные пропуска. И за этим пошла вспышка, потому что люди стояли вплотную и так далее. Да и в целом странная логика: побегать в парке нельзя, а пойти в магазин за водкой можно. Мне не совсем понятно, что дал такой карантин, кроме сильнейшего стресса для людей.

    Анна Белозерова, рентгенолог, Петрозаводск

    Очереди в метро 15 апреля пропуска
    Очереди в метро 15 апреля Фото: @sotnikov_d / Twitter.com

  3. Вспышки в больницах

    Никто не может исключить, что у пациентов, например, с инфарктом может выявиться коронавирусная инфекция. Они могут быть инфицированы, переносить в легкой форме и развернуть всю «клинику», когда уже будут в стационаре. Поэтому от подобных вспышек никто не застрахован. Но есть вопрос санитарного надзора. Если во всем мире любые вспышки принято расследовать, делать выводы и учиться на них, то у нас санэпиднадзор, в основном карающий орган, и в большинстве учреждений вспышки принято скрывать. Поэтому настоящий масштаб заражения никто не знает.

    Валентин Ковалев, инфекционист, Санкт-Петербург

    Метро Москвы 12 мая
    Метро Москвы 12 мая Фото: meduza.io

  4. Что будет дальше?

    На мой взгляд, карантин в какой-то степени, конечно, помог справиться с ситуацией. Толпы в метро были только один день, и в общем-то люди как-то старались друг друга избегать. Сейчас же полна коробочка в метро и машин на дорогах очень много. А значит, и офисы полны — куда-то же люди едут. Большая опасность также заключается в том, что сейчас очень много людей поехало домой из Москвы: очень много рейсов в один конец — видимо, потому что в Москве нет работы и нужно сидеть на карантине. В Москве половина заболевших, поэтому мы можем быть источником опасности.

    Александр Ванюков, рентген-хирург, Москва

    Москва после отмены карантина 12 мая
    Москва после отмены карантина 12 мая Фото: meduza.io

  5. Про маски

    Сейчас вводят масочный режим, но я не знаю, насколько он сработает. Если нормально пользоваться масками — это дорогое удовольствие при нынешних ценах. Можно ориентироваться на опыт Южной Кореи, где все быстро локализовали, но там маски выдавались прямо на улице. И вот в таких условиях можно и штрафы выставлять. А у нас все подталкивает к тому, что люди купят максимум одну маску на день и все. По сути, они будут минимально защищать окружающих от чиха и кашля.

    Анна Белозерова, рентгенолог, Петрозаводск

    Москва после отмены карантина 12 мая
    Метро Москвы после отмены карантина 12 мая Фото: meduza.io

  6. Про перчатки

    А перчатки — это вообще вредно. Перчатки нужны медикам, а в быту гораздо разумнее мыть руки. Допустим, человек приехал в магазин, схватился руками в перчатках за тележку, потом вернулся в свою машину, взял руль в этих же перчатках и так далее. Еще и снять перчатки нужно правильно, не трогая внешней части. Так что с точки зрения инфекционного контроля гораздо разумнее держать в машине санитайзер и поливать им все.

    Анна Белозерова, рентгенолог, Петрозаводск

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time