Меню

Во Франции чеченец обезглавил учителя из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Убийца родился в Москве.

Французского учителя обезглавил 18-летний чеченец, родившийся в Москве. Вот что известно об этой ужасной истории.

  1. Чеченец обезглавил учителя во Франции

    16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин в 27 километрах от Парижа на территории колледжа нашли тело учителя. Рядом с ним находился 18-летний чеченец, который при виде полицейских попытался скрыться на автомобиле, крича «Аллаху Акбар!». Его застрелили.

    Учитель Самуэль Пати
    Учитель Самуэль Пати Фото: usa.one

  2. Что это был за учитель?

    Это был 47-летний Самюэль Пати, преподававший историю и географию. В начале октября на занятиях по свободе слова он показал ученикам 12-14 лет карикатуры на пророка Мухаммеда. Отец одной из учениц написал в соцсетях, что учитель предложил мусульманам из класса выйти, потому что картинка может их обидеть, и после этого показал картинку с обнаженным Мухаммедом.

  3. Кампания против преподавателя

    Из-за этого инцидента в фейсбуке начали постить призывы остановить этого учителя. Вероятно, именно эти призывы сработали.

  4. Кто убил учителя?

    Учителя обезглавил 18-летний чеченец Абдулак Анзоров, родившийся в Москве, и проживавший в городе Эвре в 90 км от места убийства. Учителя он не знал и просил учеников показать, кто это.

  5. Твиттер «Tchetchene_270»

    Через несколько минут после убийства в аккаунте твиттера «Tchetchene_270» появилось фото отрезанной головы и обращение к Макрону. Этот аккаунт заблокировали, но вы всё еще можете найти фото в поиске. Вот, что написал террорист:

    Во имя Аллаха, самого милосердного… Макрону, вождю неверных. Я казнил одного из ваших адских псов, который осмелился принизить Мухаммеда…

  6. Как отреагировал народ и чиновники?

    Макрон назвал случившееся «подлым нападением» и «актом террора». Он сказал, что Пати убили за то, что он «учил свободе выражения мнения, веры и неверия». Кадыров сказал, что это несправедливо, что СМИ обращают внимание в первую очередь на происхождение убийцы, хотя тот переехал во Францию в детстве и прожил там всю жизнь.

    Два российских бойца Зелим Имадаев и Альберт Дураев запостили в соцсетях одобрение убийцы. Имадаев в сторис назвал Анзорова «героем», а Дураев написал, что во Франции «свобода слова потеряла свое начало» и прикрепил смеющийся смайлик. Оба они удалили эти посты, но интернет всё помнит, и их карьера теперь под угрозой.

    В Лионе, Тулузе, Страсбурге, Нанте, Марселе, Лилле, Бордо и родном городе учителя прошли многотысячные акции памяти в его честь:

    Фото: Michel Euler

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time