Меню

В Бельгии вспыхнули беспорядки после гибели чернокожего мигранта

Жизни черных важны не только в CША.

Более 100 человек было задержано в Брюсселе после ожесточенных протестов, спровоцированных гибелью мигранта из Гвинеи. Рассказываем, как развивались события в бельгийской столице.

  1. «Если бы он не был черным»

    9 января полицейские остановили 23-летнего мигранта из Гвинеи Ибрагима Барри для проверки документов. Он попытался сбежать, но его задержали. По пути в участок Барри потерял сознание, полицейские вызвали скорую, но по дороге в больницу Ибрагим скончался.

    Адвокат семьи мигранта заявил, что копы оставили Барри в беспомощном состоянии на земле, когда дожидались скорую. Это и привело к гибели парня. По мнению юриста, «Ибрагим был бы еще жив, если бы не был черным». Прокуратура уже проводит проверку по факту произошедшего.

  2. BLM 2.0

    13 января порядка 500 человек вышли к полицейскому участку, куда доставили задержанного мигранта. Демонстрация сперва проходила мирно, на ней выступили родственники Ибрагима. К вечеру в толпе начались волнения: толпа стала швырять в полицию камнями и петардами и выкрикивать лозунги Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Копы ответили применением водомета для рассечения толпы.

    Вскоре протест вышел из под контроля, и митингующие подожгли полицейский участок. После этого протестующие бросились в рассыпную и рассредоточились по соседним улицам, где поджигали мусорные баки и обстреливали копов из ракетниц. Мимо протестов чуть не проехал бельгийский король Филипп, но направление движения его кортежа изменили в последний момент. В результате событий в Брюсселе было арестовано более 100 человек, 30 из них – несовершеннолетние. Если вы не знакомы с историей Джорджа Флойда, из-за которого начались протесты в США, почитайте о нем здесь.

    Фото: Stephanie Lecocq

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time