Меню

В Беларуси канал Nexta признали экстремистским. Что это значит?

Можно ли будет на нее подписаться?

Верховный суд Беларуси подтвердил, что Telegram-канал NEXTA-Live и его логотип признаны экстремистскими. Рассказываем, как это повлияет на деятельность оппозиции.

  1. Почему канал Nexta признали экстремистским?

    Его обвинили в организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков. Даже Дудь отмечал, что некоторые посты слишком жесткие, и на первый взгляд кажется, что Nexta призывает к участию в митингах. Подробно о канале в интервью Дудю рассказывал его основатель: 9 важных цитат Степана Путило о Лукашенко, телеграм-канале NEXTA и митингах.

  2. Законно ли признание Nexta экстремистской?

    Нет, это нарушение свободы слова. Решение суда противоречит статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Если некоторые посты могут быть признаны экстремистскими, то надо разбираться конкретно с ними, а не со всем каналом.

  3. Можно ли подписаться на Nexta?

    Да, это не противоречит закону. Штраф последует, если распространять этот контент. При этом может быть опасно скачивание видео и картинок с канала — в таком случае человека могут привлечь к ответственности за хранение экстремистских материалов.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time