Меню

🥘😱 Ученый приготовил 4 блюда из древнего Вавилона и рассказал об ощущениях

По самым древним в мире рецептам.

Пока все на карантине учились печь хлеб, профессор из Кембриджа пошел дальше. Он взял рецепты с вавилонских глиняных табличек, которым почти 4000 лет. Вот что у него получилось.

Самые клевые и необычные статьи за день мы собираем в вечернюю рассылку. Подписывайся.

  1. Ученый использовал самые древние рецепты

    Профессор Кембриджского университета Билл Сазерленд заскучал на карантине и решил приготовить еду по рецептам из Месопотамии. Для этого он взял глиняные таблички с клинописью из древнего Вавилона и их перевод.

    По оценке специалистов, эти таблички были созданы в 1750 году до нашей эры, то есть почти 4 тысячи лет назад. Это самые старые из существующих сейчас рецептов.

    Фото: Bill_Sutherland, Twitter

  2. Тушёная баранина по-вавилонски

    Чтобы приготовить это блюдо, нужно потушить баранину в воде, добавить жир, соль, сушёные ячменные лепёшки, репчатый лук, лук-шалот и молоко. Это блюдо ученому понравилось:

    Это было просто и вкусно. Пришлось раскрошить пару ячменных пирогов, сделанных моей дочерью Тессой, и из них получился богатый по вкусу, но невзрачный соус. Лук-порей и чесночный топпинг придали блюду остроты.

    Фото: Bill_Sutherland, Twitter

  3. «Тух-у» — баранина с пивом и свеклой

    Это блюдо тоже готовится из бараньих ног в воде с добавлением жира, соли, лука и лука-шалота. От первого блюда его отличают пиво, руккола, кинза, тмин, свёкла и чеснок. Сверху уже потушенные ингредиенты посыпаются кориандром и свежей кинзой. Это блюдо ученому тоже скорее понравилось:

    Думаю, это выглядит ошеломляюще и ароматно. Но мне, наверное, следовало готовить его немного дольше, чтобы всё пропеклось.

    Фото: Bill_Sutherland, Twitter

  4. Размазня из лука

    Это блюдо готовится из воды, жира, кинзы, соли, лука-порея, чеснока и сухой закваски, которую нужно просеять и распределить по дну ёмкости для запекания. Состав звучит так себе, да и ученому это блюдо не зашло:

    Выглядит хорошо, но вкус скучноватый.

    Фото: Bill_Sutherland, Twitter

  5. Бульон с кровью

    Чтобы приготовить эламитовый бульон, или суп Зуканда, в воду добавляется жир, укроп, кинза, лук-порей, чеснок, овечья кровь и немного кислого молока. Даже без крови этот суп показался ученому своеобразным:

    Ладно, я схитрил и использовал томатную пасту, а не овечью кровь. Своеобразный, но вкусный и густой ароматный суп.

    Фото: Bill_Sutherland, Twitter

  6. Ученый, съевший еду 4000-летней давности, (кажется) в порядке

    У древних рецептов оказался серьезный недостаток — в них не пишут ничего о времени готовки и посуде, которую нужно использовать. Так что ученому приходилось импровизировать.

    В итоге Билл Сазерленд сказал, что в блюдах было слишком много жира, лука и чеснока, но в целом это было вкусно и сытно. Ну и главный вердикт:

    Кажется, со мной всё в порядке, это лучшая месопотамская еда, которую я ел.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time