Меню

🐈 У Ришелье было 12 кошек, а после его смерти от них жестоко избавились: 4 факта

Их звали Газетой и Люцифером.

Вы точно помните кардинала Ришелье по «Трем мушкетерам» — он был влюблен в королеву и пытался помешать ей встречаться с лордом Бэкингемом. На самом деле Ришелье не был таким злодеем, каким его изобразил Дюма. Он многое сделал для развития экономики Франции, писал пьесы и очень любил кошек. Последним фактом придворные были крайне недовольны — и вот почему.

Вам также понравится: 😻 7 душевных фото деда, у которого в бороде жили кошки

  1. У Ришелье было две страсти — женщины и кошки

    Одновременно у кардинала было 3 любовницы, а кошек еще больше — 12. Питомцы помогали Ришелье: облегчали боль в коленях, не отходили от кровати, когда у хозяина поднималась температура, и избавляли от мигрени.

  2. Считалось, что кошки — это посланники дьявола

    Именно поэтому их сторонились в средневековой Европе. Заводили кошек редко, только чтобы избавиться от мышей. Интересно, что не воспринимались как ведьмы кошки с тремя полосками на лбу — якобы это буква М, знак Мадонны, поэтому они защищены от темных сил.

    Французские придворные не разделяли любви кардинала к кошкам, но Ришелье только посмеивался над суеверностью людей. Так, самого черного кота он назвал именем сатаны, Люцифером.

    Фото: 5 Республика

  3. Ришелье с юмором подходил к выбору имен кошек

    Например, одну из них звали Газета, потому что кардинал был создателем французской прессы. Самого злого кота звали Пламенным горцем. Кот, который чаще других ловил мышей, получил имя Людовика Жестокого. Двух котят звали Ракан и Парик. Легенда гласит, что они выпали из парика драматурга Ракана прямо во время приема у кардинала.

    У Ришелье было несколько любимцев, привезенных из других стран. Английского кота, которому пришлось плыть на корабле, он назвал Фелимаре (с латыни переводится как «морской кот»), турецкого — Мими-Пайон (что означает «душечка-прелесть»), польскую кошечку — Людовиска, в честь короля Людовика XIII.

  4. После смерти Ришелье всех котов сожгли

    В те времена у французов было жестокое развлечение на ярмарках — они бросали кошек в огонь и наблюдали за мучениями животных. Несмотря на то, что кардинал просил этого не делать, придворные не исполнили его предсмертное желание. Та же участь постигла и любимиц Ришелье.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time