Меню

«Ты ничего не исправишь»: 9 цитат девушки, которая работает психиатром в СИЗО

В каких условиях живут заключенные и опасно ли там работать.

Насте — 24 года, и она работает психиатром в региональном СИЗО. СИЗО — следственный изолятор, где подозреваемые содержатся до решения суда. Настя рассказывает, чем она там занимается и в каких условиях живут заключенные:

  1. Чем занимается психиатр в СИЗО

    Я ставлю диагнозы жуликам, купирую буйных и раздаю таблетки насильникам.

  2. Кто идет работать в СИЗО

    Большинство моих коллег, как и я, — социопаты. Думаю, с другим характером работать в таком месте было бы невозможно.

  3. Зачем заключенные в СИЗО ходят к психиатру

    Заключённые любят ходить по врачам и жаловаться на что угодно. Диагноз и справка могут освободить их от поездки в суд и позволить ещё несколько дней пожить в СИЗО, где один день заключения приравнивается к полутора в колонии.

  4. Кого лечит психиатр в СИЗО

    Тяжелобольных не так уж и много. За несколько месяцев в СИЗО был всего один человек с шизофренией. В основном я работаю с наркоманами: каждый третий пациент — с психоповеденческими расстройствами от героиновой зависимости. К нам они попадают во время ломки. В такие дни постовые через каждые пять минут вызывают меня к камере, потому что заключённого выкручивает, он бьётся, кричит: «Дайте мне хоть какую-то таблетку, чтобы я не мучился!». Но, как все знают, от ломок нет таблеток, только «доброе слово» врача: «Переживай это сам! Когда кололся, ты знал, что тебя ждёт».

  5. Как проходит медосмотр в СИЗО

    Нужно писать заявление, чтобы офицеры под конвоем привели тебе нужного заключённого. Пациента обыскивают и сажают в клетку, через неё мы и разговариваем. Когда заключённого некому вывести или вызов срочный и кому-то плохо, осмотр проводится прямо в камере, через «кормушку»

  6. Про условия заключенных в СИЗО

    Кто-то, конечно, ютится в катакомбах, но другие живут в отремонтированных камерах. Часто всё зависит от статуса заключённого: есть даже одиночные или парные камеры для «важных особ», например бывших сотрудников органов, которых по закону необходимо содержать отдельно.

  7. Про опасность работы в СИЗО

    Однажды на смене моего коллеги заключённый, которому от нагноения прописали антибиотики и ванночки в марганцовке, разозлился, что его лечат не так, как надо, начал кричать и обещал, что выйдет и перережет всю семью. Фельдшер не растерялся, взял его за шиворот и поволок к дежурной части, крича: «Только тронь кого-то из них — ты вообще не жилец!» В дежурке зэка успокоили, конечно же, потому что все под камерами, нельзя себя так вести, и спокойно предупредили: «Ты просто не доедешь до дома после таких угроз».

  8. Про насилие в СИЗО

    Чтобы подтвердить, что в СИЗО нет драк и избиений, я осматриваю подсудимых: не должно быть травм и синяков. Из-за жалоб на то, что в СИЗО и колониях творится беспредел, всё происходящее в камерах записывается, а сотрудники обязаны ходить с видеорегистраторами. На самом деле никакого насилия у нас нет, всё открыто и как положено.

  9. Про унижения в СИЗО

    К нам в привезли подозреваемого с алкогольной энцефалопатией. Мужчина много лет пил, и его когнитивные способности настолько снизились, что он напоминал домашнее животное, которое мечется по углам и ходит под себя. Случайно заглянув в окошко для подачи пищи, я увидела издевательства и закричала возмущенно:

    — Зачем вы унижаете тех, кто вас слабее? Вы… — закончить мне не дали, коллега одёрнул меня и увёл от камеры:

    — Ты не рыпайся, тут свои понятия. Ты ничего не исправишь.

  10. Зачем Настя пошла работать в СИЗО

    Когда я закончу ординатуру и получу сертификат по психиатрии, планирую аттестоваться у специальной комиссии и получить погоны. Тогда я стану полноценным психиатром и смогу заниматься только этим.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time