Меню

Цена российской нефти Urals стала отрицательной. Что это значит?

Это критично для бюджета страны.

На этой неделе цена российской нефти марки Urals опустилась до 10,54 долларов за баррель и достигла уровня прошлого века. Последний раз такое значение наблюдалось в марте 1999 года. Рассказываем, из-за чего это произошло, и чем грозит экономике.

Фото: Лентач
  1. Что нужно знать о нефти Urals?

    Urals — это марка российской нефти. Ее получают смешением разных типов нефти из Урала, Поволжья, и Западной Сибири. Она экспортируется преимущественно в страны Европы. На этой неделе цена нефти стала отрицательной: стоимость доставки и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать.

  2. Какими будут последствия от падения цен на нефть?

    Снижение стоимости нефти Urals критично для российского бюджета. На вырученные от продажи нефти деньги пополняется федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Рассчитывая бюджет на 2020 год, правительство предполагало, что цена нефти составит 42,4 доллара за баррель. Теперь нефтегазовые доходы значительно сократятся. Эксперты ценового агентства Argus Media отмечают:

    Продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России.

    Фото: ТАСС

  3. Почему падают цены на нефть?

    Падение началось еще в начале марта. Тогда ОПЕК+ (Организация стран — экспортёров нефти) заявила об ограничении уровня добычи нефти. Россия отказалась сокращать добычу и разорвала альянс с ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Когда стало известно о расторжении сделки, цены на мировом рынке упали практически вдвое.

    Более подробно об этом мы писали здесь: Фондовый рынок США обвалился до уровня 1987 года. Что теперь будет?

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time