Меню

Трагическая история самого большого парусника в мире

Он погиб слишком рано.

Первые пароходы начали спускать на воду еще в первой половине XIX века. Но вплоть до начала XX века люди пытались доказать, что парусники ничуть не хуже, чем их паровые аналоги. Именно так и появилась огромное семимачтовое судно «Томас У. Лоусон».

Как известно, как лодку назовешь, так она и поплывет. Эту шхуну назвали в честь автора романа «Пятница, 13-е число», и так получилось, что именно в пятницу 13 декабря 1907 года корабль затонул. Вот какая у него была судьба.

  1. «Томасу У. Лоусону» суждено было стать самым большим парусником в мире

    Именно такой была задумка судовладельца и главы бостонской компании «Коствайс Транспортейшн» Джона Кроули. Он был главным вдохновителем постройки единственного в мире семимачтового парусного судна.

    Фото: amusing planet

  2. Какие были характеристики у «Томаса У. Лоусона»

    В длину корабль был чуть больше 140 метров, а его высота составляла 35 метров. Парусником управлял экипаж в 16 человек. Им это удавалось относительно легко, поскольку их работа облегчалась благодаря различным приспособлениям и механизмам. В их числе были: паровая рулевая установка, электрическое обеспечение и парусные лебедки.

    Фото: amusing planet

  3. Как проходила служба «Томаса У. Лоусона»

    На воду корабль спустили в 1902 году, и с тех пор он эксплуатировался исключительно для перевозки сыпучих грузов между США и Канадой. Преимущественно это был уголь. Единственный раз, когда парусник наняли для перевозки нефтепродуктов через Атлантику, стал для него фатальным.

  4. Гибель «Томаса У. Лоусона»

    В Филадельфии 19 ноября 1907 года судно загрузили бочками с нефтепродуктами и отправили в путь через Атлантический океан. Сперва корабль попал в шторм возле острова Ньюфаундленд, где потерял почти все паруса. Команде повезло, что ветер сменил направление, иначе судно выбросило бы на скалы. На место сломанных парусов команда установила запасной комплект, что позволило им почти доплыть до Англии.

    Но вблизи островов Силли судно вновь попало в шторм. Парусник выбросило на рифы, и его корпус разломался под ударами волн. В живых из 18 человек осталось лишь двое.

    Место крушения «Томаса У. Лоусона». Фото: amusing planet

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time