Меню

Сумасшедшая история афериста, который дважды продал Эйфелеву башню

Афера века.

Однажды в 1925 году мужчина по имени Виктор Люстиг читал статью об Эйфелевой башне в газете. Ее построили ко Всемирной выставке 1889 года, проходившей в Париже, и должны были разобрать к 1909. Но она очень пригодилась стране для прослушивания радиопередач немцев в Первой мировой войне. Теперь же башня ржавела и нуждалась в ремонте, поэтому автор статьи рассуждал, не лучше ли стране просто продать башню.

И тут к Люстигу пришла гениальная идея. Он продаст Эйфелеву башню. Рассказываем о том, как мошеннику удалось продать легендарную достопримечательность Парижа. Дважды.

  1. Махинатор с молодых ногтей

    Виктор Люстиг родился в богатой семье в Богемии, которая позднее стала частью Чехии. Он получил хорошее образование и говорил на 5 языках. Главной страстью молодого человека было обманывать людей. Он начал заниматься мошенничеством на судах, ходивших между Нью-Йорком и Парижем.

    На этих кораблях он барыжил устройствами для печати 100-долларовых купюр. Люстиг засовывал в коробки фальшивые деньги, которые будто бы медленно печатались. Процесс занимал долгое время, поэтому Виктор успевал сбежать до раскрытия его махинации. Это позволяло ему наваривать порядка 20-30 тысяч долларов. Но таких дел Люстигу было мало, поэтому идея продажи Эйфелевой башни пришлась ему максимально по душе. К 1925 году, когда он решил воплотить план в жизнь, у Виктора накопилось уже 40 арестов, и его искали правоохранительные органы по всему миру.

  2. Как продать достопримечательность

    Люстиг разузнал все об Эйфелевой башне, чтобы быть наготове. Он заполучил документы правительственной службы, ответственной за общественные постройки, и после этого разослал приглашения на встречу 5 компаниям, занимавшимся сбором металлолома. Он провел им серьезную презентацию в отеле, а потом отвез на лимузине к самой башне.

    Уже на месте Люстиг наврал, что рабочие, подготавливавшие башню к ремонту, на самом деле готовились ее разбирать. Среди 5 участников встречи Виктор сразу нашел свою жертву, которой стал Андре Пуассон. Чтобы Андре не сомневался в сделке, Люстиг рассказал ему душещипательную байку о себе. Якобы он госслужащий, которому недоплачивают, но он знает всех больших шишек и может обеспечить контракт на получение металлолома с башни для Пуассона за дополнительную плату сверху. Получив чемодан с деньгами, Люстиг свалил в Австрию. А Пуассон так боялся опозориться, что не сообщил об обмане никому.

  3. Дубль два. Неудачный

    Поняв, что произошло, Люстиг решил повторить свой успех. Действовал он по той же схеме. Вновь отправил письма в 5 компаний по сбору металлолома и повторил все свои последующие ходы. На этот раз потенциальный покупатель оказался куда более бдительным, все проверил, понял, что это развод, и сообщил в полицию. Но Виктор успел сбежать в США.

    Там он продолжит торговать машинками, печатающими деньги, но правосудие его настигло. Его посадили в тюрьму «Алькатраз», где, по слухам, он сумел развести самого Аль Капоне. Также, говорят, что у него в камере висела открытка с Эйфелевой башней, на которой было написано «Продана за 100 тысяч франков». Когда Люстиг умер от пневмонии в 1947 году, в его свидетельстве о смерти указали род деятельности «продавец» в память о его легендарной афере.

    Виктор Люстиг (справа) перед отбытием в тюрьму «Алькатраз». Фото: Jeff Maysh

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time