Меню

Солдаты в парандже и пьянство на площадке: 3 главных факта про то, как проходили съемки фильма «Белое солнце пустыни»

Зрители увидели фильм благодаря Брежневу.

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел 50 лет назад и стал классикой советского кино. Но мало кто знает, что съемки ленты постоянно срывались, режиссера обвиняли в профнепригодности, а картина могла и вовсе не появится на экранах. Вот 3 главных факта про то, как снимали историю красноармейца, который спасал женщин из гарема бандита Абдуллы во время гражданской войны.

Фото: bigpicture.ru
  1. У фильма должно было быть другое название

    С самого начала фильм назывался «Басмачи» — так называли среднеазиатских бандитов. В основу сюжета легла история о том, как в Средней Азии басмачи, которые убегали от красноармейцев, бросали в пустыне свои гаремы. Позже появилось еще одно название ленты — «Спасите гарем». Советское руководство забраковало эти варианты и утвердило новое — «Белое солнце пустыни».

    Фото: bigpicture.ru

  2. Актеры часто срывали съемки

    Сначала красноармейца Сухова должен был играть актер Георгий Юматов. Но у звезды были серьезные проблемы с алкоголем — уже через неделю после начала съемок он попал в пьяную драку и пришел весь в синяках. Тогда режиссер Владимир Мотыль поменял актера на Анатолия Кузнецова, который изначально не прошел пробы.

    В фильме снималось много непрофессиональных актеров, из-за чего часто были сложности. Шесть из девяти жен Абдуллы впервые попали на съёмочную площадку и плохо переносили жару. Поэтому в сценах, где у них были закрытые лица, вместо них играли молодые солдаты в парандже.

    Фото: bigpicture.ru

  3. Фильм вышел только благодаря Брежневу

    В течение командировки съемочная команда не успела отснять все, что планировалось. Из-за этого комиссия обвинила режиссера в профнепригодности. Про фильм забыли на 4 месяца, но из-за потраченных денег Мотылю разрешили его закончить. Для этого режиссеру пришлось переснять несколько сцен и даже изменить финал. С самого начала планировалось, что жена Верещагина сходит с ума от горя, а жены Абдуллы бросаются к мертвому мужу и скорбят по нему. Но даже после всех правок руководство забраковало фильм.

    Зрители могли так и не увидеть картину, если бы на закрытом просмотре «Белое солнце пустыни» ее не показали Леониду Брежневу. Политику так понравилось кино, что его сразу выпустили в прокат.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time