Меню

Шутка в 10 миллионов долларов: Почему в Великую депрессию в Канаде начали рожать много детей?

У богатых свои причуды.

В конце 1920-х годов в Канаде умер бездетный миллионер Чарльз Миллар. Он завещал крупную часть своего состояния женщине, которая в ближайшие десять лет после его смерти сможет родить больше всего детей. Так в Торонто, где жил Миллар, начался бэби-бум, который назвали «Великой гонкой аистов».

Рассказываем, как возможная шутка эксцентричного богача повлияла на Канаду того времени.

  1. Богатый приколист

    Вплоть до своей смерти в 72 года Чарльз Миллар был почти неизвестен. Он был успешным юристом, владел конюшней и пивоварней. Его главным увлечением было играть с любовью людей к деньгам. Как он говорил друзьям, это позволяло ему изучать человеческую натуру. К примеру, Миллар мог бросать деньги на тротуар, прятаться в кустах и смотреть за поведением людей, которые подходили их подобрать.

    Завещание Миллара оказалось пропитано иронией. Акции своей пивоварни и целую гоночную арену для лошадей он передал группе протестантских священников, а своему умершему дворецкому он завещал 500 долларов. Свой дачный дом на Ямайке он оставил трем юристам, ненавидевшим друг друга, при условии что они будут жить вместе. Но часть про рождение детей все восприняли всерьез. Ведь на кону стояло состояние в 10 миллионов долларов по нынешним деньгам.

    Чарльз Миллар. Фото: whitepinepictures.com

  2. «Гонка аистов» началась

    Нашлись те, кто искал скрытые смыслы в завещании Миллара. Некоторые верили, что это был пранк против системы, а другие подумали, что это было заявление в поддержку контрацепции.

    Но это было уже не важно, потому что новости о награде за рождение детей разлетелись по всей стране. Люди начали массово переезжать в Торонто, где проходило состязание. Одна из местных газет даже выделила специального корреспондента, который должен был получать от женщин эксклюзивные соглашения о сотрудничестве.

    Ларри Шеппард, мать 12 детей, которая участвовала в состязании. Фото: Don Dutton

  3. Битва с законом

    В судах пытались оспорить раздаривание подобной суммы не пойми кому. Но Миллар, будучи юристом, озаботился, чтобы придраться было не к чему. За 10 лет никому не удалось повлиять на его последнюю волю, и даже внезапно появившиеся дальние родственники не смогли забрать средства Миллара.

    Правительство провинции Онтарио попыталось перенаправить деньги на свои нужды, но Верховный суд Канады признал завещание законным и отклонил их запрос.

  4. Неожиданная ничья

    С течением лет соревнование свелось к 11 семьям. СМИ сходили с ума к моменту, когда подходил дедлайн со дня смерти Миллара. Некоторые женщины пытались зарегистрировать рождение детей, которых не было, в том числе и внебрачных. Непонятно было, засчитывались ли мертворожденные дети или отпрыски матерей-одиночек.

    В любом случае, когда состязание завершилось, победу присудили четырем женщинам, каждая из которых родила по 9 детей за последние 10 лет. Они получили порядка 125 тысяч долларов, что по нынешним деньгам примерно равно 2 миллионам долларов. Этих средств победительницам хватило на покупку нового жилья и оплаты образования для детей. По сей день в Канаде живут прямые потомки этих семей и даже некоторые из тех, кто тогда родился.

    Потомки участницы состязания Грейс Сантьяго. Фото: cbc.ca

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time