Меню

Шизофрения и жизнь в доме престарелых: 3 звезды русского балета с трагичной судьбой

Цена успеха.

Балет давно стал визитной карточкой России, а имена наших танцовщиков знают во всем мире. Но успех и известность далеко не всегда гарантируют счастливую жизнь. Вот с чем пришлось столкнуться этим артистам балета.

  1. Авдотья Истомина

    Вы могли слышать имя этой танцовщицы в произведениях Пушкина. Они с поэтом были современниками. Пушкин посвящал ей стихи и называл «блистательной» и «полувоздушной». Авдотья занималась танцами с самого детства и первой из русских балерин, выступающих в России, встала на пуанты. Выступления Истоминой были настоящим праздником для публики, но продолжалось это не долго.

    Уже к 30 годам она потеряла свою знаменитую легкость, и ей в два раза сократили жалование. Из ведущей балерины она стала актрисой мимического жанра. Немного позже Истомина получила травму, и ее просто уволили — это был приказ царя Николая I, которых хотел наказать ее за дружбу с декабристами. После ухода из балета Авдотья Истомина стала преподавать танцевальное искусство. В 49 лет она умерла от холеры.

    Фото: kulturologia.ru

  2. Вацлав Нижинский

    Нижинского считают легендой не только русского, но и мирового балета. Его карьера развивалась стремительно: обучение в одной из лучших школ балета, дебют на главной российской сцене, восторг публики. Во время обучения у Вацлава случился нервный срыв, и ему даже пришлось лечиться в психиатрической лечебнице. Но он быстро вернулся к учебе.

    Вскоре Нижинского пригласили в Мариинский театр. Через 5 лет одаренного танцовщика позвал к себе в театр Сергей Дягилев — они путешествовали с концертами по всей Европе. У Нижинского и Дягилева завязались отношения, но в 1913 году Вацлав тайно обвенчался с танцовщицей Ромолой Пульской. Узнав об этом, Дягилев разорвал контракт с Нижинским и стал посылать ему судебные иски. На фоне стресса психическое состояние артиста ухудшилось. В 28 лет его поместили в больницу с диагнозом шизофрения. До своей смерти в возрасте 61 года он находился в разных психиатрических клиниках.

    Фото: culture.ru

  3. Ольга Спесивцева

    Ольгу Спесивцеву тоже ждал ранний успех — сразу после окончания обучения ее пригласили в Мариинский театр, затем Дягилев позвал ее в турне по Америке, вернувшись из которого Ольга стала примой театра. Ей предстояло сыграть роль находящейся на грани безумия Жизель. Чтобы лучше вжиться в образ, Ольга посещала психиатрические больницы.

    Ее исполнение называли одним из лучших, но Ольга так вжилась в роль, что коллеги начали замечать признаки безумия у нее самой. Спесивцева не прекращала репетиций и вскоре отправилась гастролировать по миру. В Австралии у балерины случился нервный срыв, а затем она начала терять память — стала забывать даже простые слова. Спесивцеву поместили в психиатрическую лечебницу, где она прожила 21 год. Со временем ее здоровье улучшилось, память возвратилась. Тогда Ольгу перевели в дом престарелых, где она провела 30 лет до самой своей смерти.

    Фото: kino-teatr.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time