Меню

Регистрировали каждый лист: 4 занимательных факта, как в СССР боролись с ксероксами

Все сложно.

В Советском Союзе вели жесткую борьбу с копированием любой запрещенки. Сейчас принтер, сканер и копир в одном устройстве есть почти в каждом доме, печатай сколько угодно. А в СССР ксероксы не только стояли на учете, но и нужно было отчитываться за каждый отпечатанный лист.

Вот небольшая история отношений Советского Союза с копировальными устройствами.

  1. Свой собственный ксерокс

    Изначально никаких американских устройств на территории нашей страны не было. Первый копировальный аппарат придумал в 22-летнем возрасте наш соотечественник Владимир Фридкин. Он окончил физфак МГУ и устроился в НИИ полиграфического машиностроения. Вдохновившись статьями физика Честера Карлсона о ксерокопировании, он решил создать свой собственный копир в 1953 году.

    Ему выделили нужные компоненты для работы, и Фридкин создал «Электроскопическое копировальное устройство №1», рассчитывая, что будут другие модели. Ученый копировал страницы из книг, приказы по институту и фотографии. Директор НИИ был так впечатлен, что поручил довести наработки до ума, чтобы делать качественные фотокопии. Фридкин лишь позже узнал о появлении в то же время первых моделей ксерокса в США.

    Владимир Фридкин в 2018 году. Фото: aleshru

  2. Как развернули, так и свернули

    Советских чиновников заинтересовало устройство Фридкина. В Кишиневе организовали массовое производство аппаратов, а в Вильнюсе открыли НИИ электрографии. 22-летнего Фридкина назначили заместителем директора института. В 1955 году он перешел в Институт кристаллографии, куда забрал прототип своего копира. Но уже в 1957 году к ученому пришла женщина из спецотдела, сообщившая, что устройство нужно списать. По мнению КГБ, на нем могли копировать запрещенку, ведь Фридкин не мог знать, кто бывает в кабинете в его отсутствие.

    Вскоре было свернуто производство новых аппаратов, а самый первый из них разобрали на части. Ходит легенда, что пластину проводника, самый ценный компонент устройства, повесили в женском туалете как зеркало.

    Первый копировальный аппарат Фридкина с запиской от жены Честера Карлсона Доррис. Фото: ediweb

  3. Неудачный опыт

    Ближе к концу 60-х в СССР все же решили вернуться к созданию своих устройств. Копировальные машины получили название «РЭМ» и «Эра» и сильно напоминали ксероксы по принципу работы. За исключением того, что они были огромные и крайне ненадежные. Устройства загорались и поджигали своих операторов. Но их продолжали производить до конца 80-х годов. А потом все-таки успокоились.

    Копировальный аппарат «РЭМ». Фото: ediweb

  4. Регистрировали каждый лист

    Ксероксы начали закупать примерно в то же время со стартом производства аналогов. Использовались они под надзором специального человека, который следил за тем, кто и что копирует.

    Если кто-то закупал ксерокс для себя в более поздние годы, то их деятельность приравнивалась к типографии. Каждый откопированный лист заносился в журнал для спецучета, и все это сдавалось в Департамент потребительского рынка. Отмечать нужно было даже зажеванные страницы.

    Xerox 914 – первый американский копировальный аппарат в СССР. Фото: Club.CNews

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time