Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

5 последствий «Дела Скрипаля» для России

Что-то давно новых санкций не было.

Продолжается скандал вокруг «Дела Скрипаля». 4 марта бывшего полковника ГРУ и бывшего шпиона Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском Солсбери. Если хотите узнать подробнее, кто он такой и как попал в Англию, читайте здесь.

Что сказала Тереза Мэй?

Вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к парламенту. По ее словам, Россия «весьма вероятно несет ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль». Москве дали сутки на объяснения (до вечера 13 марта), иначе отравление приравняют к незаконному применению силы Россией. Мэй уже поддержали президент Франции Эмманюэль Макрон и глава Госдепа США Рекс Тиллерсон. Кстати, сегодня Дональд Трамп уволил Тиллерсона. Не факт, что это увольнение связано с историей Скрипаля, но теперь Трампу есть куда отступать.

Сегодня Сергей Лавров сказал, что Россия не будет отвечать на запросы Великобритании, пока им не предоставят материалы дела. Это явно только усугубит конфликт.

Это Тереза Мэй, и она недовольна Россией

Чем же такие обвинения могут обернуться для России? Мы прочли материалы «РБК» и «Ведомостей», и вот главное, что мы узнали

  1. Путина не захотят признать легитимным президентом

    После того, как 19 марта нам объявят нового президента — Владимира Владимировича Путина, ему в Кремль должны будут позвонить главы других государств и поздравить, тем самым признав законность его власти.

    Но разве позвонят теперь Меркель, Мэй, Макрон и Трамп? Поздравят ли они «международного химического террориста», который к тому же в послании к Федеральному Собранию полчаса говорил о новом вооружении?

  2. Кибератака

    Возможно, правительство Великобритании устроит кибератаку против России, так считает, например, влиятельная газета Times. Такая ответочка многим кажется наиболее реалистичным вариантом (даже британскому министру внутренних дел).

    Кибератака может быть направлена как на правительственные сайты, так и на сайты, «распространяющие фейковые новости», а, возможно, пострадают и знаменитые «фабрики троллей».

  3. Бойкот чемпионата мира по футболу

    Если напряженные отношения двух стран не наладятся до лета, то есть вероятность, что российские футболисты будут играть на новых стадионах исключительно с командами из Китая или Кореи.

    Европейские страны могут не признать этот чемпионат и объявить ему бойкот. Тогда сильные немецкие или английские сборные вовсе не приедут в Россию, хотя именно они способны собрать множество болельщиков на стадионах.

  4. Английский «акт Магницкого»

    Закон Магнитского был принят в США в 2012 году, он ввел визовые ограничения на въезд в США для некоторых российских бизнесменов и чиновников. Великобритания может разработать свою версию акта. Такими темпами в обозримом будущем часть бизнесменов, связанных с Кремлем, вообще не сможет покинуть Россию.

    К тому же Великобритания может выслать и российских дипломатов.

  5. Ограничения российских СМИ на территории Великобритании

    В понедельник несколько британских членов парламента сразу после выступления Терезы Мэй предложили ограничить в стране работу телеканала RT или вообще отозвать у него лицензию.

    RT уже прокомментировали заявление, заявив, что ограничение вещания нанесет урон британской аудитории, которая не сможет услышать противоположную точку зрения.

    Для России это совсем не выгодно: лишившись главного пропагандистского канала, правительство не сможет донести свою точку зрения до иностранцев.

Немного выводов

Сейчас трудно сказать, кто действительно отравил Скрипаля и его дочь. Прямых доказательств в виновности России у Великобритании нет.

Тереза Мэй ссылается на отравляющее вещество, которое производили в СССР, но тут возникает вопрос, зачем российским спецслужбам намеренно оставлять российский след? Есть версия, что Скрипаль по-прежнему помогал британской разведке, но она кажется тоже довольно странной.

В итоге, не так важно, кто действительно отравил Скрипаля. Скорее всего, Великобритания продолжит обвинять и давить, а Россия так и не признает свою вину, как это было с Литвиненко. В любом случае отношения уже испорчены.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time