Меню

Почему подростки решаются на массовые убийства? 6 мнений экспертов и школьников

Никто не учит их вечным ценностям.

Утром 11 мая Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе в Казани, из-за которой погибли 9 человек. И это не первый случай массового убийства подростком за последние несколько лет. В 2019 году в Керченском политехническом колледже Владислав Росляков убил 21 человека, ранил еще 50, после чего застрелился. Спустя 2 месяца после этого стрельба произошла в школе в Ивантеевке.

Собрали мнения экспертов и самих школьников, почему подростки готовы идти на убийства.

  1. Некому учить детей вечным ценностям

    Сейчас в школах обучаются все подряд, в том числе дети, которым нужен особый уход. А учителя не имеют никаких мер воздействия на учеников, даже если они ведут себя агрессивно. Поэтому авторитетами для детей становятся друзья по соцсетям, сетевым играм и видеоблогеры. «Вечным ценностям» их учить некому.

    Ксения Кнорре-Дмитриева, журналистка «Новой газеты» и «Православия и мира»

    Стрелок из Казани Ильназ Галявиев. Фото: echo.msk.ru

  2. Неизвестно, как нестабильный подросток отреагирует на травлю

    Большинство подростков, которые идут на убийства, страдают от психологических проблем. Раньше их обучали на дому, за ними следили врачи. Сейчас для этого нужно проходить долгие медкомиссии, а родителям, как правило, нет дела до детей.

    Если такой школьник сталкивается с травлей, то неизвестно, как он может отреагировать. Может начаться истерика, депрессия или случиться массовое убийство. Поэтому к проблеме должны внимательнее относиться как психологи, так и родители.

    Алена Ал-Ас, психолог

  3. Дети не видят границы между добром и злом

    Люди в наше время разучились жить друг с другом, у них нет общих нравственных основ. Повсюду растет агрессия, и дети порой не видят границы между добром и злом. Они ориентируются на виртуальных персонажей и соцсети, где пропагандируется суицид.

    От благ цивилизации отказаться, но надо учить детей ответственности за свою жизнь и за жизнь своих друзей и семей.

    Георгий Кочетков, священник

  4. Подростки отвергнуты, как и стрелки из Колумбайна

    Травлю невозможно остановить. Если ты перейдешь в другую школу, то вместо тебя начнут травить кого-то еще. Стрелки из Колумбайна, Эрик и Дилан, становятся кумирами подростков, потому что они отвергнуты так же, как и они. Разница лишь в том, что у нас большинство детей не идет на месть, а совершает самоубийство.

    Школьник Михаил из Санкт-Петербурга

    Стрелки из Колумбайна. Фото: Wikimedia Commons

  5. Когда издеваются, появляется ненависть

    Всю начальную школу я сталкивался с предательством. Рассказывал кому-то что-то личное, а потом об этом узнавали все. После пятого класса начались издевательства – учителя насмехаются над оценками, а одноклассники над внешним видом. Конечно, появляется ненависть и агрессия.

    Участник сообщества, которое посвящено стрельбе в школе Колумбайн

  6. Есть направляющая рука, которая провоцирует агрессию

    Среди молодежи все больше становятся популярны движения, которые связаны с жестокостью, в том числе и АУЕ. Этому способствуют соцсети, где смакуются любые кровавые происшествия, которые возбуждают подростков с неустойчивой психикой.

    Более того, есть направляющая рука, вызывающая у детей агрессию. Выходит много фильмов и игр, которые героизируют такое поведение, и это все не просто так.

    Михаил Виноградов, психиатр-криминалист

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time