Меню

Почему музыку Вагнера не играют в Израиле?

Валькирии пролетели мимо.

Израиль очень трепетно относится к национальному вопросу. Малейшие антисемитские настроения могут сделать любого врагом этой страны. Во многом поэтому на музыку Рихарда Вагнера в стране негласный, но очень жесткий бойкот.

Рассказываем, в чем сложность отношений между Израилем и музыкой Вагнера.

  1. Вагнер – любимый композитор Адольфа Гитлера

    Когда к власти в Германии пришла национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), она фактически сделала музыку Вагнера своим символом. Все потому, что великие произведения композитора основаны на древнегерманских легендах или творчестве немецких авторов. Съезды нацистов начинались с увертюры к опере «Риенци», а «Полет валькирий» стал гимном немецких военно-воздушных сил «Люфтваффе».

  2. Сам Вагнер был тот еще антисемит

    Можно забить на тот факт, что его творчество обожали нацисты, ведь у них было еще много любимых немецких композиторов. Но останется писательская деятельность Вагнера. Композитор был автором множества трудов по теории музыки, истории искусства, философских произведений и мемуаров. И везде прослеживалась острая нелюбовь к евреям.

    Его статья «Еврейство в музыке», опубликованная в 1850 году, вызвала протесты профессоров Лейпцигской консерватории. А в 2012 ее внесли в список экстремистских материалов РФ.

    Рихард Вагнер. Фото: СlassicalMusicNews

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time