Меню

Почему Галифакс уже почти 50 лет дарит елку Бостону? 4 факта про трагедию, сплотившую города

Друг познается в беде.

В начале XX века в канадском городе Галифакс произошел один из мощнейших взрывов доядерной эпохи. На помощь им тогда пришли жители американского города Бостон. И вот уже много лет американский город получает в подарок от канадского сизую ель. Рассказываем предысторию этих событий.

  1. Что такого произошло в Галифаксе?

    В 1917 году Канада уже три года, как участвовала в Первой мировой войне под флагом Британской империи. В Галифаксе был важный морской порт для Королевского флота, оттуда перевозили в Европу войска, боеприпасы и гуманитарную помощь.

    И вот 6 декабря 1917 года в проливе Нэрроуз, на берегу которого расположен Галифакс, столкнулись норвежский пароход «Имо» и французский корабль «Монблан». И если первый выходил из Галифакса с продовольствием для Бельгии, то второй был загружен взрывчаткой. А именно 2,3 тысячами тонн пикриновой кислоты, 200 тоннами тротила, 10 тоннами пироксилина и 35 тоннами бензола.

  2. Что было дальше?

    Ни один из кораблей не пропустил другой в узком проливе, и судна столкнулись. И пусть «Монблан» сильно не пострадал, этого было достаточно, чтобы опрокинулись и загорелись бочки в трюмах. Матросы сразу покинули судно, понимая потенциальные последствия. Со шлюпок они кричали собирающимся на берегу зевакам об опасности.

    Сам корабль прибило к пирсу, и он взорвался. Взрыв и последовавшее за ним цунами сравняли все с землей в радиусе в 1,5 квадратных мили (почти 4 квадратных километра). Якорь «Монблана» приземлился почти в 4 километрах от места взрыва. В результате взрыва сразу погибли 1 600 человек, еще 400 в ближайшие дни. 25 000 человек остались без домов в метель, которая ударила на следующий день.

    Фото: Твиттер

  3. А причем здесь Бостон?

    Жители Галифакса помогали военным разбирать завалы и ухаживали за раненными как могли, но этого было мало. В Бостоне, расположенном всего в 650 километрах от Галифкса (почти как от Москвы до Петербурга), узнали о взрыве. Некоторые рыбаки даже слышали грохот, когда он произошел. Губернатор штата Массачусетс написал письмо канадцам, где выразил сочувствие и предложил помощь.

    Жители Бостона собрали деньги на восстановление города и отправили припасы. В Галифакс поехали бостонские доктора и медсестры уже через 12 часов после взрыва и оставались там несколько месяцев. В благодарность за действия американцев, канадцы отправили в Бостон перед Рождеством 1918 года сизую ель, которыми славится провинция Новая Шотландия.

  4. А что сейчас?

    Вклад Бостона в восстановление Галифакса до сих пор проходят в школах. А с 1971 года передача рождественского дерева превратилась в ежегодную традицию. Выбор ели, который начинается еще летом, и ее передача – отдельные ритуалы. В начале декабре на центральной площади Бостона зажигают огни на подаренном дереве. И вот уже 49 лет – это символ дружбы и взаимовыручки в самые сложные времена.

    Фото: Твиттер

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time