Меню

Почему чем больше дел, тем больше хочется тупить в телефоне?

Делать все, что угодно, кроме работы.

Обычно лучший момент для просмотра видео с котятами или ленты Инстаграма наступает, когда к важным задачам добавляются новые. Оказывается, эта привычка есть не только у нас, но и у животных. Ученые назвали этот вид прокрастинации — смещенной активностью. Рассказываем, почему мы страдаем фигней, когда горят все дедлайны.

  1. Наш мозг сам выбирает прокрастинацию

    Когда наваливается работа, логично начать её делать, но мы выбираем все, что угодно, кроме неё: потупить в телефоне, приготовить еду или разобрать старые вещи. Это называется смещенной активностью: происходит конфликт приоритетов, который и вытекает в занятие полной ерундой.

    Пока внимание направлено на решение двух проблем, мозг фокусируется на совершенно бессмысленных вещах. А чем больше дел, тем нам проще заниматься фигней. По этой же причине в любой непонятной ситуации люди начинают чесать затылок или тереть нос.

  2. Мы недалеко ушли от хомячков и чаек

    Животные поступают точно так же. Например, когда чайка высиживает яйцо и видит какую-то опасность, вместо того, чтобы защищаться, она просто начинает чистить перья. Это не поможет, но хоть немного отвлечет мозг от конфликта интересов. Хомячки в случаях опасности начинают умываться.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time