Меню

О чем текст Ивана Голунова про похоронный бизнес в России, из-за которого он чуть не угодил за решетку?

Смерть — источник очень больших доходов.

Коррупционные расследования — опасная тема для обсуждения в России. Но, как оказалось, в контексте коррупции мы можем говорить не только о чиновниках, но и о бизнесменах в сфере ритуальных услуг. Предлагаем вам краткое содержание очень подробного расследования «Медузы».

  1. Кто автор текста?

    Иван Голунов (тот самый журналист, которого за черновик этой статьи чуть не посадили по обвинению в хранении наркотиков) при помощи журналистов из «Русской службы Би-Би-Си», РБК, «Ведомостей», «Фонтанки.ру», The Bell, Forbes, «Новой газеты», OCCRP и Lorem Ipsum.

  2. Где можно прочитать статью полностью?

    На сайте «Медузы».

  3. О чем текст?

    В статье подробно рассказывается о том, как похоронный бизнес стал приближаться к монополии.

    В конце 2000-х похоронный бизнес Химок оказался в руках Юрия Чабуева, но он потерял все в одночасье после драки на Хованском кладбище в 2016 г. После нее начались проверки МВД под руководством Артема Екимова, незадолго до этого ставшего директором ГБУ «Ритуал». И вместо Чубаева (который попал на 11 лет в колонию) заправлять похоронным бизнесом стал Екимов. Своим заместителем он сделал Валериана Мазараки, который в свою очередь назначал директорами кладбищ своих товарищей.

    Деятельность Екимова покрывает глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев. К тому же, он близко дружит с Маратом Медоевым, подполковником ФСБ и личным помощником Дорофеева. Медоев, Дорофеев и Мазараки — хорошие друзья и живут в одном элитном коттеджном поселке, «Лесная бухта».

    Доходы акул похоронного бизнеса нигде не опубликованы официально, но о том, насколько они состоятельны, легко догадаться. Например, Лев Мазараки, брат Валериана и первый зам в «Ритуале», обеспечил своей семье безбедное существование: сын Егор в 19 лет владеет несколькими заведениями на Трехгорке (клуб Hooligan Moscow, ирландский паб Blacksmith и банкетный зал Jagger Hall), а жена Наталья — одним из самых дорогих автомобилей в Москве, оранжевым спорткаром Lamborghini Aventador LP 700-4.

  4. Какой итог?

    В России ежегодно умирают 2 млн человек. В трагические моменты семья не обеспокоена ценами на ритуальные услуги и готова отдать сколько угодно. На этом и разживаются бизнесмены. Они создают искусственный дефицит мест на кладбищах, из-за чего повышаются тарифы и процветает взяточничество. Власти никак не препятствуют усугублению этой ситуации, наоборот, высокопоставленные лица в ФСБ покрывают этот бизнес.

Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time