Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

«Ну зачем ей рожать?»: 6 людей рассказывают о том, как живут с ВИЧ

Об отношении людей к ВИЧ-инфицированным.

«Лента» сделала спецпроект, в котором рассказала истории людей, которые живут с ВИЧ. Эта тема до сих пор остается табуирована в обществе, а мифы, связанные с ВИЧ, живут в головах людей. Из-за этого носителям вируса отказывают в лечении, увольняют с работы, у них возникают трудности при пересечении границы, оформлении страховки.

  1. Даша

    Даша узнала о своем диагнозе во время второй беременности. Когда девушка родила, то услышала плач младенца, а потом слова ассистентки, обращенные к доктору: «Давайте ей перевяжем трубы, чтобы она не рожала больше. Ну зачем ей рожать?».

    Потом Дашу поместили в отдельную палату, чтобы оградить остальных мам от «таких, как она». Из палаты нельзя было выходить, ребенка девушке не приносили.

  2. Алия

    Алию заразили ВИЧ, когда ей было 12 лет. В этом возрасте ее изнасиловали. Ее так же, как и Дашу, изолировали в инфекционном кабинете во время беременности. А когда на работе узнали о болезни девушки, она оказалась под угрозой увольнения.

  3. Михаил

    Отец Михаила — инвалид I группы. Недавно их обоих сняли с социального обслуживания. По словам Михаила, чиновники собеса мотивировали это тем, что не могут подвергать своих сотрудников опасности, так как у Михаила ВИЧ.

    Какое-то время Михаил отбывал наказание в тюрьме. Там для ВИЧ-положительных есть отдельная огороженная часть, к тому же больные не могут пользоваться бассейном и вынуждены носить специальные красные бирки.

  4. Елена

    Лена — председатель родительского комитета в детском саду своих детей. В этом году одна из мам начала рассылать всем остальным сообщения о ВИЧ-статусе Лены. Во время беременности женщина также сталкивалась с плохим отношением врачей, которые говорили, что ее ребенок родится «слепым или глухим».

  5. Артур

    Артура выгнали из инфекционной больницы после анализа на ВИЧ, не объяснив причин. А когда через несколько лет он пришел в СПИД-центр за помощью, у него осталось всего девять иммунных клеток и был цирроз печени. Негативное отношение к ВИЧ-инфицированным Артур связывает с тем, что в обществе закрепился стереотип будто все люди с ВИЧ либо наркоманы, либо геи, либо проститутки.

  6. Роман

    Роман еще в 90-е заразился ВИЧ, потому что употреблял наркотики. В начале 2000-х он узнал о своем статусе. Сначала пытался покончить с собой, а потом принял свой статус.

    Роман преподавал в школе и служил в храме протестантской церкви. В 2003 году у него возникли сложности с обрядом рукоположения в дьяконы. Служители церкви были против, потому что у Романа ВИЧ. В школе он тоже столкнулся с подобным отношением: родители учеников потребовали уволить преподавателя, когда узнали о его ВИЧ-статусе. И хотя закон был на стороне Романа, ему пришлось оставить профессию.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time