Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Новая «модель народовластия» и политическая конкуренция: 8 идей из статьи Валерия Зорькина об изменениях Конституции

Глава Конституционного суда России о политике и законе.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» статью, в которой предлагает внести «точечные» изменения в Конституцию. Зорькин говорит о том, что Россия должна найти новую модель народовластия, соединить коллективизм и экономические свободы, а оппозиция должна иметь возможность законно прийти к власти.

статья валерия зорькина о точечных изменениях в конституции
Валерий Зорькин
  1. Какие недостатки есть в Конституции, по мнению Зорькина?

    Свою статью Зорькин начинает с перечисления недостатков, которые есть в Конституции РФ.

    Отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

    Он говорит, что все они вполне исправимы путём «точечных изменений», и радикальные реформы не нужны.

  2. Самые болезненные проблемы России, по мнению Зорькина?

    Далее Зорькин говорит о «социальном напряжении, порождаемом чувством несправедливости». Глава КС винит в этом «напряжении» усталость населения от реформ и санкционное давление на Россию со стороны США и Западной Европы.

    Зорькин перечисляет наиболее болезненные проблемы России: чрезмерное социальное расслоение, пенсионную реформу, углубление бесправного положения работающих, последствия масштабной автоматизации производств.

  3. В России нет достойной жизни и свободного развития человека

    Зорькин вспоминает статью 7 Конституции РФ, которая звучит так: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

    В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления.

  4. «Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти»

    Зорькин начинает говорить о политической свободе и конкуренции и выдаёт:

    Этот процесс (образование партий) должен протекать таким образом, чтобы в итоге государственная власть не оказалась бы фактически монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами.

    По мнению главы Конституционного суда, наиболее эффективная система для демократии — двухпартийная, как, например, в США.

  5. «Нужно искать новую, более эффективную модель народовластия»

    Однако нынешняя модель либеральной представительной демократии, по мнению Зорькина, уже не справляется с современными вызовами и потому нам необходим «поиск новой, более эффективной модели народовластия». Для каждой страны тут свой рецепт:

    Швейцария выработала коммунальное и коллективистское понятие свободы, согласно которому свобода коммуны всегда была превыше прав частной собственности — в отличие от англо-американского понятия свободы, которое во главу угла ставит личные и частные права.

  6. Зорькин о Европейском Суде по правам человека

    Зорькин говорит минусах ЕСПЧ. Он становится «все более оторванным от реальных социальных потребностей и от реального консенсуса, который имеет место на уровне национальных государств». Так, по мнению Зорькина, возникает потребность создания «контрлимитов» влияния.

    Хочу подчеркнуть, что права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно. Ещё раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах.

  7. «Надо суметь соединить присущий российскому народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды»

    Без решения этой задачи, по мнению Зорькина, у России не получится взять правовой барьер и жить по Конституции.

    Без этого стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте.

  8. Стоит ли ждать изменения Конституции?

    Политологи призывают не придавать большого значения статье главы КС — Зорькин «никогда не считался каналом слива информации».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time