Меню

«Никогда не видела столько трупов»: 7 страшных цитат врачей о второй волне коронавируса

«В больнице выделено 120 коек, а лежит 250 человек».

Несколько врачей из разных регионов – Москвы, Новосибирска, Ленинградской и Архангельской областей – дали интервью Медузе об их работе в условиях второй волны пандемии. Мы взяли оттуда самые интересные цитаты.

  1. Люди лежат в коридорах

    В апреле у нас (в Новосибирске) было 30 экстренных пациентов в день, сейчас — по 110–120. В больнице выделено 120 коек, а лежит 250 человек. Люди лежат в коридорах на кушетках и каталках, которые свозят из других отделений. На них люди проводят сутки в ожидании, когда освободится место. В итоге в реанимации умирает половина пациентов.

  2. Кто умирает от Ковида?

    Обычно в реанимацию попадают либо люди старше 60 лет, либо крупные, тучные люди, которые весят под 120–160 килограмм. Таким и в обычной жизни тяжело дышать, а коронавирус их добивает. Но сегодня поступила молодая пациентка — 44 года. Полежала час с остановкой кровообращения, мы ее реанимировали, но спустя 30 минут наши действия ни к чему не привели, и мы, к сожалению, могли только констатировать смерть.

  3. Врачи не успевают есть

    Ковидные вызовы занимают много времени. Нужно одеться в костюм, сделать пациенту кардиограмму и осмотреть его. Потом мы определяем пациента на госпитализацию или везем в КТ-центр.

    Дорога тоже занимает много времени. Я работаю на юге Москвы, а направить пациента могут в противоположный конец города. Потом стоишь в большой очереди на прием пациента, сдаешь его и дезинфицируешь машину. В то же время простые вызовы никуда не деваются. Из-за этого нагрузка увеличилась, и наша бригада за сутки заезжает всего два раза на 20 минут поесть и все.

    Фото: meduza.io

  4. В регионах нет лекарств

    Мне приходится консультировать друзей из регионов — многие, к сожалению, болеют коронавирусом. Говорю им, что делать: в своих городах они не могут получить медицинскую помощь, к ним не приезжают врачи, у них нет в аптеках антибиотиков. Это все правда. Недавно передала подруге антибиотик, который стоит копейки. Не думала, что в нем может быть нужда. Это катастрофа, и это все в регионах.

  5. Коронавирус не ОРВИ

    Самое главное, что коронавирус не заканчивается. Непонятно, когда закончится, становится только хуже. Очень удручают люди, которые говорят, что коронавирус — это заговор или просто ОРВИ. Такое разочарование в человечестве, когда люди отрицают очевидное. Хочется каждого пригласить поработать сутки в ковидном стационаре, чтобы люди увидели, что это не просто ОРВИ.

  6. Как не платить врачам за переработки

    Люди с COVID-19 постоянно поступают к нам (в Ленинградскую область), хотя официально мы не лечим коронавирус. Нас не стали перепрофилировать, потому что тогда нужно будет платить деньги персоналу за работу с коронавирусом. А главный врач запретила говорить, что у нас есть коронавирусные больные. При пациентах тоже нельзя говорить, что в реанимации есть коронавирус.

  7. Статистика по коронавирусу

    Смертность уже выросла раз в пять. Никогда не видела, чтобы так много трупов было каждый день. При этом смерть часто проводится как пневмония: мы не успеваем брать мазки. По КТ и тестам на антитела результаты часто приходят позже, чем надо. Из-за этого и проблема со статистикой. Все занижено.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time