Меню

🤑 Названы 11 миллиардеров, разбогатевших во время коронавируса

Живут же люди.

Пока рестораны, салоны красоты и фитнес-центры находятся на грани закрытия, некоторые российские миллиардеры еще больше богатеют. Разбираемся, на чем они подняли кучу денег в кризис.

  1. Леонид Богуславский на акциях разработчика DataDog (+ 1,3 млрд $ за 4 месяца)

    Продукты DataDog позволяют клиентам следить за работой облачных хранилищ. С 18 марта по 20 июля этого года бумаги DataDog выросли почти втрое — c $32 до $92 за штуку. Российскому инвестору Леониду Богуславскому принадлежит 8,2% акций, так что его состояние выросло с 1,5 млрд $ до 2,8 млрд $.

    Богуславский прославился крупными вкладами в интернет-компании. Он возглавил рейтинг самых разбогатевших за время пандемии российских миллиардеров по версии Forbes.

    Фото: кадр из видео, YouTube-канал Forbes

  2. Семья Сулеймана Керимова на добыче золота (+8,6 млрд $ за год)

    Обвал рубля помог семье сенатора от Дагестана. Его сын владеет золотодобывающей компанией «Полюс». Из-за нестабильной ситуации с валютой инвесторы резко стали вкладывать деньги в более долговечные активы, то есть в золото.

    Широкой публике миллиардер известен своим романом с королевой шпагатов Анастасией Волочковой, чьи 12 адовых фото мы уже постили. По ее словам, после их расставания он сделал все, чтобы балерину выгнали из Большого театра.

    rtvi.com

  3. Аркадий Волож на акциях «Яндекса» (+ 900 млн $ за 4 дня)

    Из-за новостей о разделе бизнеса «Яндекса» со Сбербанком акции «Яндекса» стали расти. 20 июля они достигли исторического максимума — 4020 рублей за штуку.

    Сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу принадлежит 10% компании. Так что его состояние выросло на 75% — с $1,2 млрд до $2,1 млрд.

    Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

  4. Олег Тиньков на акциях TCS Group (+ 1 млрд $ за 4 месяца)

    В середине марта его состояние составляло 1,6 млрд $, а сейчас оно уже 2,6 млрд $. Его основной капитал — 40,4% акций TCS Group, в который входят Тинькофф Банк, виртуальный мобильный оператор Тинькофф Мобайл и Тинькофф Онлайн Страхование. Их акции выросли за время пандемии.

    Сейчас бизнесмен борется с лейкемией. Почитайте об этом: Олег Тиньков рассказал, как лечился от рака и коронавируса.

    Фото: Михаил Терещенко, ТАСС

  5. Аркадий Ротенберг на строительстве мостов (+ 233 млн $ за день)

    Владелец компании «Мостотрест», которая строила Крымский мост, резко разбогател 16 марта из-за увеличения стоимости его активов на 60%.

    Это произошло из-за новости о создании новой компании «Дороги и Мосты» при участии государства. Не все акционеры этим довольны, поэтому продали свои акции всего по 220 рублей за штуку — это очень хорошая цена. А другие, наоборот, ухватились за возможность купить их подешевле. В итоге на акции резко вырос спрос, а значит и цена.

    Кстати, он еще и неизменный спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо.

    http://strana.ru

  6. Михаил Прохоров на продаже «Бруклин Нетс» и арены Barclays Center в Нью-Йорке (+ 2,35 млрд $ за сделку)

    Российский миллиардер приумножил свое состояние благодаря продаже спортивных активов сооснователю и вице-президенту Alibaba Group Джозефу Цаю. Сумма сделки в 2,35 млрд $ стала рекордной для спортивных клубов.

    Кстати, «Бруклин Нетс» принес Прохорову не только кучу денег, но и славу в США: там он известен как большой поклонник баскетбола. В 2010 в центре Нью-Йорка даже висел гигантский билборд с фотографией миллиардера и рэпера Jay-Z. Оба при галстуках, а над ними слоган «Путь к величию».

    neogaf.com

  7. Виктор Харитонин на «Арбидоле» (+ 1,1 млрд $)

    Миллиардер поднялся на продажах антивирусных препаратов. Сейчас этот препарат советует активно закупать Министерство здравоохранения, но десять лет назад о нем мало кто слышал.

    Все началось в 2010 году, когда «Первый канал» показал репортаж с Владимиром Путиным в аптеке. Тогда он попросил у фармацевта именно «Арбидола».

    Во время пандемии Минздрав Китая включил «Арбидол» в список лекарственных препаратов от коронавируса. Правда, непонятно какой именно – у них есть другие лекарства-дженерики «Абидол» и «Арибидол».  Тогда же компания запустила в России масштабную рекламную компанию. ФАС усомнилась в эффективности препарата, так как никаких научных исследований нет, и оштрафовала компанию Харитонина на 500 тысяч рублей, а затем сняла обвинения.

    vademec.ru

  8. Владимир Потанин на акциях «Норильского никеля» (+1,6 млрд $)

    В 2019 году миллиардер занял первое место в российском Forbes благодаря своему главному активу «Норильскому никелю». Увеличению стоимости акций способствовал запрет на экспорт никеля из Индонезии, что привело к росту спроса на этот металл у компании Потанина.

    Миллиардер не только зарабатывает, но и много отдает на борьбу с коронавирусом. С начала марта он выделил 1 млрд руб.

    grozny-inform.ru

  9. Андрей Скоч на ценных металлах (+ 1,1 млрд $)

    Формально долей в компании USM (компания Алишера Усманова) и аэропорте «Внуково» владеет отец депутата Госдумы Андрей Скоч.

    В 2020 году парламентарий засветился в деле даче взятки 1 млн $ сотрудникам СК, чтобы те освободили криминального авторитета Шакро Молодого. Тогда «Новая газета» сделала об этом расследование. Депутат подал на СМИ в суд, выиграл дело и добился удаления материала о себе. В итоге в тюрьму сели силовики за вымогание взятки, а Скоч остался на свободе.

    zen.yandex.com

  10. Алишер Усманов на «Металлоинвесте» (+800 млн $)

    Миллиардер поднял сотни миллионов долларов на своей компании «Металлоинвест», которая является частью USM. Помимо этого, бизнесмену принадлежат акции «Мегафон» и Mail.ru Group.

    Кстати, именно он в свое время судился с Навальным из-за фильма «Он вам не Димон». Оппозиционер суд проиграл, а Усманов еще и запустил конкурс мемов и подарил победителю айфон.

    s74794.cdn.ngenix.net

  11. Павел Дуров на Telegram (+ 700 млн $)

    Сначала Дуров запустил криптовалюту Gram, которую запретили американские власти. Дело в том, что ее признали ценными бумагами, а значит при получении дивидендов она должна быть зарегистрирована в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Дуров же этого не сделал. Тем не менее ему удалось заработать достаточно денег благодаря Telegram.

    А еще Павел Дуров известен своим аскетичным образом жизни: он отказался от любого видео-контента и продуктов, которые «мешают созиданию». Хотите узнать каких? Переходите по ссылке.

    i.ytimg.com

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time