Меню

На ЧАЭС были аварии до 1986 года, а саму станцию разворовывали: 5 фактов из рассекреченных документов КГБ

Скрывали все, что только могли.

26 апреля 2021 года было 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. К этому событию Служба безопасности Украины рассекретила часть документов КГБ. Она опубликовала первый доклад директора ЧАЭС Виктора Брюханова о деталях трагедии, переговоры операторов станции в момент аварии и несколько других документов.

Рассказываем, что еще долгие годы скрывало КГБ о главной техногенной катастрофе XX века.

  1. Что было в докладе Брюханова?

    В своем докладе директор ЧАЭС обыденно отчитался о времени аварии, описал последствия взрыва и заявил об устранении пожара на четвертом энергоблоке. Брюханов рассказал о 9 пострадавших с ожогами, один из которых погиб, а трое были тяжелом состоянии. После ликвидации пожара в госпиталь доставили 34 человека.

    По его словам, обстановка в Припяти и ближайших населенных пунктах была нормальной, а уровень радиации контролировался. Вблизи от места аварии уровень радиации был 1000 микрорентген в секунду. Лишь позже станет известно, что это были предельные значения для дозиметров на ЧАЭС.

    Виктор Брюханов. Фото: Владимир Самохоцкий

  2. На ЧАЭС и раньше происходили аварии

    Электростанцию строили в ускоренном темпе, поэтому на многочисленные нарушения и безопасность закрывали глаза. Это привело к нескольким авариям еще до взрыва на четвертом энергоблоке. В 1976 году были повреждены баки хранилища жидких отходов. Спустя 6 лет случилась аварийная остановка на третьем энергоблоке из-за нарушений, которые допустили при строительстве.

    В 1982 году случился еще один инцидент, который на тот момент был самым крупным. Тогда на первом энергоблоке случился выброс радиоактивных веществ из-за разрыва каналов во время пробного пуска реактора. По данным СБУ, правительство СССР еще в 1983 году предупредили, что ЧАЭС – одна из самых опасных атомных станций страны из-за отсутствия средств безопасности.

    Атомный реактор на Чернобыльской АЭС. Фото: Николай Малышев

  3. Безопасность на ЧАЭС оставляла желать лучшего

    За время работы ЧАЭС было выявлено до 20 несчастных случаев, которые скрывали. Они происходили в основном из-за грубых нарушений техники безопасности. Пожарная безопасность тоже была проблемой. Системы пожаротушения были в плохом состоянии, дороги к ЧАЭС не расчищались от снега, а склады были захламлены и не имели пожарных сигнализаций.

    За входом на станцию следили плохо. Пару раз в служебные помещения ЧАЭС врывались неизвестные и воровали самое разное оборудование: от резисторов и выключателей до диодов и селеновых выпрямителей. Разворовывали станцию и сами сотрудники. Начальник склада, который ранее был судим, продавал стройматериалы с ЧАЭС втридорога. Один прораб нанимал несуществующих рабочих, за которых получал деньги. Местная милиция закрывала на это глаза.

  4. Детали аварии засекретили еще в июле 1986 года

    8 июля 1986 года вышла директива, которая засекречивала все детали аварии на четвертом энергоблоке. Под грифом «секретно» оказались причины аварии, характер разрушений на ЧАЭС, выброшенные в воздух вещества, уровень радиации, объем работ по ликвидации аварии, количество заболевших и другие.

    Разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС. Фото: AP

  5. КГБ не дали вывезти образцы почвы и воды за границу

    В октябре 1987 года французский журналист Жан Пьер Водон попытался вывезти несколько образцов почвы и воды из Припяти. Сотрудники КГБ провели спецоперацию, в рамках которой подменили их на радиоактивно чистые.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time