Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

«Мы были рады разблокировть Pornhub»: 6 подозрительных, но интересных цитат работника Роскомнадзора

Ложь и провокация.

Сегодня прочла интервью работника Роскомнадзора на The Village. Ну что ж, их пиар-служба работает, но, как и сам РКН, не очень хорошо. Создается впечатление, что аноним живет не в России. Например, он говорит, что «в России никто не наказывает людей за то, что они постят ссылки», в отличие от других стран, где таким занимаются правоохранительные органы.

Также по его мнению «ФСБ не просит читать переписку всех-всех пользователей. Речь идет даже не о переписке, а только о факте передачи сообщения».

Я выбрала самые интересные цитаты о работе самого ненавистного ведомства России и пересказываю их вам. А верить или нет, дело каждого.

  1. Роскомнадзор не виноват

    «На самом деле РКН — только орган исполнительной власти и не принимает самостоятельных решений о блокировке сайтов. Здесь не работают злые люди, которые хотят заблокировать интернет. Мы всегда пытаемся начать диалог с сайтами и выслушать их позицию. Мы ничего слепо не блокируем, сначала реагируем и коммуницируем».

  2. Разблокировка Pornhub

    «Википедия», Pornhub или Telegram — это важные ресурсы, и нельзя их просто так закрыть. Когда в апреле прошлого года к нам пришло судебное решение об отмене блокировки Pornhub, все обрадовались, ведь теперь на нас не будут гнать».

  3. Про Telegram

    «Конечно, кто-то скажет, что работающий Telegram — это провал Роскомнадзора. Но это сложный процесс, он занимает не одну неделю. Все-таки Паша Дуров не самый глупый человек. Он утверждал, что технически невозможно передать информацию, но это относится только к секретным чатам.

    К тому же всегда можно сделать бэкдор (уязвимость, которую намеренно создает разработчик) — так делают некоторые западные компании для госорганов».

  4. Про Сан Саныча

    «Сан Саныч (Александр Александрович Жаров — руководитель РКН) и его 4 зама — стратеги и просто очень серьезные люди, они ведь принимают основные решения и отчитываются перед минцифрсвязи. Меня удивила новость, что Жаров остается на своем посту: в нашем ведомстве о его уходе никто даже не думал».

  5. Зачем РКН блокирует себя

    «Любой сайт, который нужно заблокировать, мы помещаем в реестр запрещенных сайтов. Операторы и интернет-провайдеры загружают выгрузку из реестра каждые 12 часов, и запрещенные сайты автоматически блокируются.

    Бывало, что заблокированный сайт менял свой IP на IP сайта РКН. После этого все писали: «Ха-ха, Роскомнадзор заблокировал сам себя, ха-ха.». Не знаю, как это комментировать, это просто подстава».

  6. Как РКН ищет, что заблокировать

    «Специальная программа собирает информацию по ключевым словам по всем СМИ, которую потом перепроверяют эксперты. Если нарушение подтверждается, то мы отправляем протокол в суд.

    Никто из сотрудников РКН не ищет пропаганду наркотиков или суицида в интернете. Обычно такие вещи выявляет какой-нибудь прокурор или же сами пользователи пишут нам на почту о нелегальном контенте в интернете».

 

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time