Меню

«Мне хотелось накрыть дочку подушкой»: 12 цитат о послеродовой депрессии

Не бойтесь говорить о своих проблемах открыто.

Женщина испытывает огромный стресс во время беременности и родов. 74% матерей-детоубийц не имеют ярко выраженных психических расстройств. Почему-то у нас считается, что если ты не стираешь белье в реке, а у тебя есть стиральная машина, не стоишь, не отходя от плиты, а кидаешь продукты в мультиварку, то у тебя все прекрасно. Но это не так. Женщины в этом видео честно рассказали о том, как они пережили послеродовую депрессию.

  1. Что вы почувствовали после рождения ребенка?

    «Я ничего не чувствовала к своему ребенку. Было много слез, я плакала вместе с ней».

    Мария, 32 года

    «Я поняла, что моя жизнь закончена, это не свобода. Это конец. В какой-то момент я настолько отупела от крика и шума, что единственное, чего мне хотелось, это взять подушку и накрыть ей дочку. Не потому что я хочу с ней что-то сделать, я просто хотела тишины».

    Нина, 31 год

    «Я первые полгода себя, не помню детей. Родители обычно делают какие-то фотографии, вот у меня этого нет. Я думала: «Зачем мне все это? Я не хочу этого ребенка». Усталость трансформируется в злость».

    Мария, 34 года

  2. Как к вашему состоянию относились близкие?

    «Я пробовала просить помощи у близких людей: мамы, свекрови, но никто не мог понять, почему я об этом вообще говорю. «У тебя же все нормально. У тебя здоровый ребенок, хороший муж, который сразу бежит с работы и тебя подменяет. Чего ты ноешь?» Я не могла никому объяснить, как мне плохо и почему».

    Елена, 45 лет

    «Когда я говорила мужу: «Давай я пойду заниматься пилатесом, мне надо развеяться», он мне отвечал: «Конечно, иди, а кто будет с детьми?»

    Мария, 34 года

    «Помощи было столько, что я даже пошла получать второе образование. У нас было достаточно нянек, я была свободна от бытовых вопросов. Поэтому каждый раз это выглядело, будто с жиру бесишься».

    Нина, 31 год

  3. Что помогло?

    «Мне мама сказала: «Через месяц, я тебе обещаю, будет легче». Я себе поставила цель: прожить первый месяц. Просто, 30 дней, держись, 30 дней. 29, 28. Это меня и вытянуло».

    Мария, 32 года

    «Помогали близкие, когда закрывали вопросы бытовые. Не помогало: советы, сравнения «а вот у нас», «а вот наши бабушки». Это никак не вытаскивало».

    Елена, 35 лет

    «Второй раз я поняла, что сама не справляюсь. Что эта агрессия ненормальная. Я ходила к психологу, но никому об этом не говорила. Мне понадобилось около 7-8 встреч, чтобы снять это состояние».

    Нина, 31 год

  4. Что вы посоветуете будущим родителям?

    «Быть морально готовыми, что такое может быть. Не бояться быть слабой, что нам может быть плохо. Слабой быть нормально».

    Елена, 45 лет

    «Я бы посоветовала по-нормальному быть эгоисткой. Не бояться попросить, быть отвергнутой, заявить, что вам нужна помощь».

    Нина, 31 год

    «Поменьше слушать советчиков, особенно непрошеных».

    Елена, 35 лет

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time