Меню

«Люк, я твой отец», «Кузькина мать» и другие фразы, которые не произносили на самом деле

Ложные воспоминания в народе.

А вы тоже думали, что южноафриканский президент и борец против апартеида Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х? На самом деле он скончался аж в 2013 году, и в честь него назвали эффект, когда в памяти большого количества людей сохраняются события, которых никогда не было.

Собрали несколько забавных примеров ложных воспоминаний, которые скорее всего есть и у вас.

  1. Дарт Вейдер и его «Люк, я твой отец»

    Легендарная фраза Дарта Вейдера в адрес Люка Скайуокера в фильме «Звездные Войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» стала интернет мемом о неожиданных поворотах судьбы. Только вот Темный лорд ее на самом деле не произносил. Он сказал Люку: «Нет, я твой отец», после чего молодой джедай закричал протяжное «Нееееет».

    В отрыве от диалога ее было тяжело воспринимать, поэтому фразу начали пересказывать как «Люк, я твой отец».

  2. Борис Ельцин и его «Я устал, я ухожу»

    Еще одна известная фраза, якобы произнесенная Борисом Ельциным, когда он в новогоднем обращении объявил об уходе с поста президента. На том, как ее запомнили, мог сказаться внешний вид Ельцина, но на деле он сказал фразу по-другому: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог».

    Над речью президента много шутили в КВН и пародисты вроде Максима Галкина, что тоже сказалось на ложном воспоминании людей.

  3. Никита Хрущев и его «Кузькина мать»

    Несколько десятков лет в СССР ходила легенда о том, как советский лидер Никита Хрущев на выступлении в ООН стучал ботинком по столу и кричал «Мы вам покажем Кузькину мать!». Но никаких доказательств серьезных доказательств этому нет.

    На самом деле Хрущев стучал не ботинком, а кулаками по трибуне. А фразу про «кузькину мать» он говорил на других встречах с американскими властями. Но из-за эмоциональности выступления генсека ему туда приписали и ботинок, и «кузькину мать».

    Фото: pravda-tv.ru

  4. Ганнибал Лектер и его «Привет, Клэрис»

    После выхода фильма «Молчание ягнят» в 1991 году в народе разлетелась фраза «Привет, Клэрис», которой Ганнибал Лектер якобы впервые приветствует агента ФБР Клэрис Старлинг. Хотя на самом деле персонаж Энтони Хопкинса просто сказал ей «Доброе утро».

    Фразу могли так запомнить, поскольку Ганнибал много раз мелодично произносил имя героини Джоди Фостер в диалоге. Поэтому, учитывая остальной контекст, людям начало казаться, что он мог ее поприветствовать фразой «Привет, Клэрис».

    Фото: Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time