Меню

⚡️ «Люди лежали на полу живым ковром»: 10 цитат белорусов, освободившихся из изоляторов

«Умеют бить так, чтобы ничего не ломать, но чтобы было очень больно».

Уже несколько дней в Беларуси продолжаются протесты, связанные с президентскими выборами. За это время силовики задержали почти семь тысяч человек, среди которых не только участники митингов, но и обычные прохожие, журналисты и иностранцы.

13 августа из изолятора на Окрестина в Минске начали постепенно отпускать людей, а глава МВД Беларуси заявил, что 14 августа все задержанные во время протестов будут свободны. При этом сотрудники ведомства утверждают, что никаких издевательств в изоляторах не было, когда задержанные рассказывают об избиениях и угрозах со стороны силовиков.

Вот несколько цитат белорусов, которые провели несколько дней в заключении. Внимание: впереди есть несколько фото задержанных со следами побоев. 

Читайте также: Пятый день протестов в Беларуси: задержанных массово отпускают

  1. «Люди лежали на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. "Все на пол, лицом вниз!" – орали нам [силовики]. А я понимаю, что лечь некуда – кругом в лужах крови лежат люди».

  2. «Мы с 12 задержанными находились в трехместной камере. Сначала сделали очередь, кто спит, и спали на койке по двое вальтами. Кто не дожидался смены, спал на полу.

    За двое суток, что мы там находились, нам один раз дали буханку хлеба. Там все были люди, можно сказать, интеллигентные: никто последний кусок не взял».

    Фото: Meduza

  3. «Сокамерников вывели на улицу и прогнали "через строй". Это когда несколько десятков сотрудников стоят с обеих сторон и бьют проходящих палками».

  4. «Силовики вели себя тактично, но на следующий день было видно, что они прошли идеологическую прокачку. Они повторяли явно заученные фразы: "А как вы с нами вчера?", "Мы из-за вас тут вторую смену торчим, ничего не ев".

    И били по людям во время прохода через строй. Чем дальше, тем они становились злее».

  5. «Силовики проводили воспитательную работу с задержанными: "Вы больше не будете выходить на площадь" – шлепок от удара. "Вы больше не будете подходить к сотрудникам" – хренак!

    Очень долго их заставляли ползать по тюремному двору. Мы слышали, как силовики орали: "На колени! Ниже!". Когда они устали, сказали: "Если что, вас здесь никто не трогал"».

    Фото: Meduza

  6. «Меня отвезли за пару километров от изолятора и высадили – добирайся как хочешь. Это делается специально, потому что перед изолятором стоят несколько сотен родственников и солидарных, от которых прячут тех, кого отпускают, чтобы не подбадривать. Телефон, паспорт, ключи и кошелек после задержания не вернули».

  7. «Они [силовики] умеют бить так, чтобы ничего не ломать, но чтобы потом было очень больно. Меня в основном били по бедрам. Тех, кто сильно орал, били больше. Они хотят еще больше страданий выбить из человека, максимально унизить его в этот момент.

    После этого ставили к стене – ждать очереди на освобождение. Силовики стояли в этот момент и хихикали: "Смотри, мы их как на расстрел ставим"».

    Фото: NEXTA

  8. «Задержанным женщинам не давали даже туалетную бумагу, а когда они просили еду, им тоже отказывали: "Будете знать, с***, за кого голосовать!"».

  9. «Поводом для избиения мог стать отказ читать молитву "Отче наш" по требованию силовиков. Когда нашим конвоирам было скучно, они заставляли петь песни, в основном гимн Беларуси, и снимали на телефон.

    Когда им не нравилось исполнение, снова били. Когда один спел плохо, заставляли петь заново. Ставили оценку, кто как пел».

    Фото: NEXTA

  10. «Нас поставили к стене, ноги на ширине плеч, руки выше головы. Так многие простояли от двух часов ночи до двух часов дня. Нам давали на 40-60 человек 2-3 бутылки воды, люди передавали их по кругу.

    С рассветом некоторым стало плохо: люди отключались, теряли сознание. Похоже на ад на земле».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time