Меню

Любого из нас могут насильно отправить в лечебницу: 4 жутких факта о принудительной психиатрии в России

Карательная психиатрия досталась нам в наследство от СССР.

По данным Международного общества прав человека, жертвами карательной психиатрии в СССР стали не менее двух миллионов человек. Психиатрию использовали как репрессивный аппарат против инакомыслящих. Людей в больницах связывали и пытали болезненными уколами препаратов с жуткими побочными эффектами: от судорог до ощущения, что внутри все горит.

Казалось бы, все эти ужасы остались в прошлом, но в современной России карательная психиатрия тоже существует.

  1. В России могут отправить в психиатрическую лечебницу насильно?

    Да, по решению суда. В суд за санкцией на принудительное лечение могут обратиться врачи и прокуроры. На практике суды никогда им не отказывают. Принудительно отправить в лечебницу могут любого: и людей с диагнозом и тех, кто ни разу не был у психиатра.

  2. Как проходит принудительная госпитализация?

    Почти как задержание преступников: присутствует полиция, применяется сила, иногда на людей даже надевают наручники. В самой больнице человека могут пристегнуть к специальной кровати с ремнями и держать его на такой койке по несколько дней, иногда — недель.

    По закону полиция должна обезопасить медиков, окружающих и самого больного. А применять силу или ограничивать движение больного врачи или полицейские могут только в том случае, если он явно представляет опасность. Но этим законом часто злоупотребляют.

  3. Психиатрия при колонии — страшнее самой тюрьмы

    Для заключенных действуют такие же правила, как для всех — их могут отправить на принудительное лечение по решению суда. Но отправляют их не в общие лечебницы, а в психиатрические отделения больниц УФСИН. Они, как правило, находятся рядом с колониями.

    Именно в таких больницах процветает карательная психиатрия и пытки. Там заключенным насильно делают уколы, от которых у них сильно бьется сердце, идет кровь из носа, кружится голова, случаются провалы в памяти.

    В больницах УФСИН есть свои карцеры, которые на жаргоне зэков называют «резинками» — из-за запаха. Раздетый догола человек может пробыть в холодном темном помещении несколько суток.

    Доходит и до смертельного исхода. В больнице УФСИН ОБ-11 двоих больных туберкулезом перевели в психиатрическое отделение, где оба умерли в больничных карцерах, хотя должны были в ближайшее время выйти на свободу.

  4. Что колют людям в психиатрических больницах в России?

    В больницах при колониях доказано использование двух препаратов (хотя использовать могут и больше).

    Галоперидол. Среди побочных эффектов: боли, судороги, тошнота, непроизвольное мочеиспускание, нарушения сердечного ритма. Многие заключенные не выдерживают его дозировок и умирают.

    Аминазин. Побочные эффекты: нарушения сердечного ритма, головокружения, нарушение мочеиспускания. Аминазин делает человека абсолютно безвольным и погружает в депрессию.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time