Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

ЛСД лечили алкоголизм: 9 шокирующих фактов из интервью психиатра Александра Лебедева о том, как и зачем используют психоделики в медицине

Неожиданные лекарства.

У «Медузы» вышло интервью с психиатром Александром Лебедевым, который изучает использование психоделики в медицине. Он рассказал, как ЛСД и другие вещества использовались в лечении алкоголиков, как «Война с наркотиками» в 1960-е положила конец исследованиям медицинской пользы и почему надо продолжать их изучать. Коротко рассказываем все самое интересное.

  1. Когда и почему начались научные исследования психоделиков?

    Психотропные вещества использовались в медицине еще с доисторических времен, но к их изучению приступили лишь в 1938. Тогда ученые случайно узнали, что ЛСД обладает психотропными свойствами. Это выяснилось, когда психоделик проник в организм ученого Альберта Хофмана через кончики пальцев.

    Интересный факт: первое осознанное употребление Хофманом ЛСД в истории получило название «День велосипеда», потому что его накрыло во время катания на велике.

  2. Психоделики использовали для моделирования психотических состояний

    В 1950-е ученые сами употребляли ЛСД, чтобы понять, как себя чувствует в таком случае пациент: какие галлюцинации видит, помогает ли это в борьбе с психозом и т. д.

  3. Как психоделики используют в терапии?

    Есть 2 основных вида терапии: психолитическая и психоделическая.

    При психолитической терапии пациентам давали небольшие дозы психоделиков, чтобы они расслабились. Этот метод не приводил к кардинальным изменениям в психике.

    А вот психоделическая терапия подразумевала преломление сознания. Больным давали большие дозы, и они переживали «мистический опыт», который должен был привести к душевному очищению.

  4. ЛСД использовали для лечения алкоголиков

    И, между прочим, помогало. Норвежские ученые выбрали материалы времен, когда такие методы лечения еще не были запрещены, и выяснилось, что другие способы тех лет уступали ЛСД-терапии.

  5. Почему исследования психоделиков были разрешены?

    Александр Лебедев утверждает, что почти от всего у человека может появиться зависимость, и злоупотребление психоделиками менее вероятно, чем, например, алкоголем. Психиатрия в те времена искала новые методы лечения, потому что даже в наши дни 30% пациентов медицина помочь не может, а тогда процент был еще больше.

  6. В 1960-е началась «Война с наркотиками» — и психоактивные вещества запретили

    Ученые решили, что психоделический опыт должен случиться в жизни каждого человека, поэтому препараты вышли из исключительно научных кругов. Тогда контроль над распространением психоделиков был потерян.

    К тому же, присутствовал политический мотив. Власть имеющие не желали вести диалог с учеными: запретили психоделики и классифицировали их как вещества, вызывающие тяжелую зависимость, потому что они якобы влияли на ход выборов. Психоделики сначала попали в черный список в США, а потом и остальные страны последовали их примеру.

  7. В 2000-х исследования психоделиков начались снова

    40 лет спустя изучение психоделиков возобновилось. Институт Джона Хопкинса доказал, что эти вещества способны менять структуру личности, после чего получил разрешение на исследования и финансирование.

    Также психофармаколог Дэвид Натт заставил пересмотреть вредоносность психоделиков и доказал, что верховая езда куда опаснее.

    И наконец развитие нейронаук сегодня  дает больше возможностей к изучению психоделиков — появились различные модели состояния мозга, на которых можно экспериментировать с воздействием психоактивных веществ.

  8. В каких странах сейчас разрешены исследования психоделиков?

    В Чехии, Швейцарии, Испании, Нидерландах и Израиле.

  9. Какие аспекты влияния психоделиков сейчас изучают?

    Самые разные, даже их воздействие на критическое мышление и веру в теорию заговоров.

    Александр Лебедев убежден, что эти исследования нельзя блокировать, потому что необходимо настраивать диалог между учеными, политиками, которые могут разрешить или запретить исследования, и обычными людьми. Они не понимают, почему более опасные и вызывающие бОльшую зависмость, чем психоделики, табак и алкоголь еще находятся в открытом доступе.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time