Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

«Купите мою почку, пожалуйста». 6 фактов о том, как устроен рынок черной трансплантологии

Хотите узнать, сколько стоит почка?

Объявления о покупке и продаже человеческих органов появляются на специализированных сайтах и в тематических группах в соцсетях ежедневно. На «Снобе» вышел текст о «черном рынке» трансплантологии. Мы выбрали самое интересное.

  1. Легко ли продать или купить орган?

    Нет. Тысячи людей хотят продать какой-нибудь орган, попадая в непростую жизненную ситуацию, но чаще всего их обманывают. Есть мошенники, которые представляются посредниками между донорами и врачами, они просят деньги за контакты, но как только деньги капают на карту, они просто блокируют потенциального донора. В полицию никто не заявляет: продавать органы вообще незаконно.

  2. Сколько стоят ваши органы?

    Пересадка стволовых клеток — 10 тысяч долларов, костного мозга — 70 тысяч долларов, печень — от 130 тысяч до 300 тысяч долларов, почка — 200 тысяч долларов.

    Но в итоге вы получите не больше 30 тысяч долларов, остальные деньги уйдут на расходы: оплата анализов, операции, перелета (в России редко делают такие операции), также нужно заплатить врачу, посреднику и тому, кто закроет на это глаза.

  3. Женщина продала почку за 150 тысяч рублей

    Людмила Лазарева в 2014 году пошла на такую операцию, потому что у нее были проблемы с ипотекой. Она вышла на врачей через знакомых медиков, ей сделали операцию и положили в общую палату. Женщина получила всего 150 тысяч рублей, которых едва хватило на ежемесячный взнос по ипотеке.

  4. Возможно ли вообще найти посредника?

    Один из посредником рассказывает:

    Посредников очень мало, я знаю еще человек пять, все они живут не в России. Так что 96%, что вас обманут. Люди ведутся на заоблачные суммы, им предлагают, к примеру, 400 тысяч долларов гонорара и половину сразу.

  5. Посредники сами ищут клиентов

    Я понаходил несколько форумов, где собирались люди, которые нуждались в пересадке. Я посмотрел данные этих людей, разослал им письма, сказал, что знаю об их проблеме и могу помочь. 8 из 10 были согласны на услуги.

  6. Как именно все происходит?

    С момента встречи донора и посредника и до самой операции проходит примерно месяц. Посреднику надо найти покупателя, договориться с ним. В это время донор сдает анализы и летит в врачу. Дальше обязательно расчет до операции, потом операция.

    Чтобы донор не сбежал, посредник забирает у него паспорт и расписку, где тот указывает, что получил деньги за предстоящее донорство и понимает, что нарушает закон.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time