Меню

Кто был первым ведущим и как появилось название: 8 фактов про «Поле Чудес»

Крутите барабан и выигрывайте аааафтамабиииииль!

«Поле Чудес» смотрел хоть раз каждый, а в октябре капитал-шоу исполняется аж 30 лет! Кто его придумал и откуда взялся Якубович:

  1. Как появилось «Поле Чудес»

    Как и многие другие шоу российского ТВ, «Поле Чудес» — адаптация американской игры Wheel of Fortune, придуманной еще в 1970-е. Этот формат первому ведущему и продюсеру Владиславу Листьеву помог придумать друг Алексей Мурмулев: он взял лучшие моменты из топовых западных шоу и собрал их воедино.

    Фото: meduza.io

  2. Первым ведущим «Поля Чудес» был не Якубович

    Да-да, первый год капитал-шоу вел Владислав Листьев. Сначала он вел на ТВ «Взгляд» — программу, в которой говорили о социальных проблемах и включали протестный рок. Листьев был создателем и продюсером, но ведущим быть вообще не собирался. Другой кандидатуры просто не нашлось, и Владислав согласился от безысходности, сказав, что за год поставит передачу на ноги и уйдет. Так и случилось — в 1991 году появился бессменный Якубович.

    Листьева убили в 1995 году в подъезде собственного дома — убийство до сих пор не раскрыто, но все считают, что мотивы были политическими. Вот 6 версий, кто убил журналиста Владислава Листьева.

  3. Как появилось название «Поле Чудес»

    Листьев с командой хотели придумать что-то такое, что точно привлекло бы советского человека — что-то про деньги. Первый вариант был «Капитал». Потом все заговорили о стране и том, что в ней творится, и один парень из команды, Игорь Угольников, закричал: «Поле чудес в стране дураков!». Решили оставить только первую часть.

  4. Как Якубович стал ведущим «Поля Чудес»

    Якубович — чуть ли не единственный человек за всю историю российского ТВ, который попал в телевизор вообще без опыта. До этого он был кем угодно: и таксистом, и испытателем мазей от комаров, токарем. Влад Листьев познакомился с ним на вечеринке в конце 80-х. В 1991 году он почему-то решил, что лучше него не справится никто — команда была не согласна, но Листьев оказался прав.

    Якубович изменил программу, и фокус сместился с простого угадывания слов на беседы с участниками — фактически, он превратил его в то самое шоу, которое мы знаем сейчас.

    Влад Листьев, Клара Новикова и Леонид Якубович. Фото: meduza.io

  5. Реклама в Поле Чудес

    Вскоре программа стала суперпопулярной — ее смотрели 200 миллионов человек! Разместить свою рекламу в шоу хотели тысячи компаний, а там были не против.

    Реклама была везде: под словом на табло, в заставке передачи, на секторах барабана. И в эфире тоже. Например, звучали такие диалоги: «Наташа, где тебя так замечательно причесали?» — «В парикмахерской». — «Ну я понимаю, что не дома. А в какой?» — «В „Жень-Шень“». — «О, это хорошая парикмахерская».

  6. Что дарят ведущему «Поля Чудес»

    Кроме всем известных солений и варений — лапти, значки и мягкие игрушки. Самые прикольные штуки ведущему дарили звезды. Например, Олег Газманов подарил Якубовичу надувную резиновую женщину, а актер Юрий Никулин принес бутылку водки в память о том, как «маленький Леня» убирал в детстве за цирковым слоном, у которого «два дня был запор».

    По статистике Первого канала, Якубович получил в подарок 2 тонны соленых огурцов и 1,5 тысячи литров алкоголя. Программа даже открыла собственный музей даров — единственный в мире. Он находится в телецентре Останкино, на 1 этаже.

    А вот про то, что происходит с едой, которую приносят в программу, мы уже как-то писали тут.

    Фото: tourister.ru

  7. Самый неудачный выпуск «Поля Чудес»

    В сотом выпуске передачи учитель географии из Магадана Петр Капустин почти выиграл новенькую Volvo-850. Он должен был отгадать, как иначе называется водяной воробей. И отгадал. Но буквально за несколько секунд до ответа кто-то из зала уже прокричал: «Оляпка», и Петр лишился машины. А дома обнаружил, что техника, которую он выиграл в передаче — бракованная.

    Вся страна принялась писать письма в программу и самому Петру. Это казалось ужасной несправедливостью, Якубовича обвиняли в подставе (он утверждает, что не причем). Тогда Петра пригласили снова, и он с радостью поехал, потому что был уверен, что получит ту самую Volvo-850. Но получил только 3 бутылки вина.

    Фото: meduza.io

  8. «Поле Чудес» сейчас

    «Поле» идет по ТВ уже тридцать лет. За это время из викторины оно превратилось во что-то вроде сельской ярмарки: главным там стали не слова, а передаваемые приветы, соленые огурцы и фразочки Якубовича. Например, в одном выпуске он спросил у подростка: «У тебя есть видеомагнитофон? Ты [эротический фильм] „Эммануэль“ видел?». А в другом первоклассник очень ржачно рассказал Якубовичу стишок про яйцо — смотрите видео:

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time