Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Краткое содержание и 5 отзывов на новый роман Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи"

Роман о том, как важно снова стать тупым.

Каждый год в сентябре Пелевин выпускает новый роман, а мы его обсуждаем. В этом году обсуждения насыщеннее прежнего. Рассказываем, что там в книжке:

Тайные виды на гору Фудзи пелевин новый роман

Краткое содержание романа Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

В романе два параллельных сюжета — о двух слепых и глухих улитках, зачем-то ползущих на гору Фудзи. Одна улитка — задрот Фёдор, который решил познать буддизм, но познав его, только увидел быстротечность времени и теперь он не может получать удовольствие и хочет назад — трахать девок и нюхать кокс без забот. Вторая улитка — его школьная любовь Таня, которая всю жизнь была содержанкой, а теперь стала феминисткой. Они оба идут к идеям и прозрению, но потом понимают, что все смыслы и слова не приносят счастья и не имеют практической цели.

5 отзывов на роман:

  1. Литературный критик Лиза Биргер:

    «Это очень грустный, на самом деле, роман. Через все его дыры сквозит отчаяние автора добиться от вот этих людей хоть какого-то осознания настоящего, хоть какого-то прорыва к высоким истинам. Федор и Таня одновременно, с разных сторон, ползут на одну и ту же Фудзияму, но любое настоящее откровение оборачивается болью, и в итоге герой вернется к успокаивающему теплу ненастоящих откровений. <...> Но это как раз жестокая правда, и пелевинская мизогиния (ненависть к женщинам) дает нам повод от нее отвлечься: не будем о неприятном, давайте уж лучше поговорим, как он ненавидит женщин».

  2. Культурный обозреватель Екатерина Писарева:

    «Надо отдать автору должное за расширение диапазона мизогинии: по Пелевину женщина является инструментом не только утоления сексуальных потребностей мужчины, но и разрушения его возможностей духовного роста и просветления. <…> Хэштег #MeToo обыгрывается с холодным цинизмом — помещен на футболку филиппинки-уборщицы (и превращается в глагол «мету»)».

  3. Книжный обозреватель Михаил Визель:

    «Зачем вообще Пелевину понадобилось оборачивать в пышнейшие обертки поп-эзотерики банальнейший любовный роман о нелегком счастье сорокалетних? <...>Впрочем, внимательный читатель Пелевина может обратить внимание на серьезное изменение: у Пелевина в романе впервые поменялся главный герой. Это больше не ищущий смысла жизни пытливый юноша, а уверенно стоящий на ногах мужчина, перешагнувший 40-летний рубеж. Это, пожалуй, радует - что-то новое! »

  4. Блогер Кристина Потупчик:

    «Обретя высшее блаженство, главные герои жаждут большего и переходят границы дозволенного, после чего оказываются в настоящем аду. Тут-то и начинается эпическая одиссея за исцелением. Чтобы прекратить высокодуховные мучения придётся вернуться назад — в лимб простого существования. От почти полного просветления — обратно, в темноту, назад и вниз. Как мы помним, по Пелевину космическое предназначение российской цивилизации заключается в переработке солнечной энергии в человеческое горе. «Тайные виды на гору Фудзи» — ещё одно тому доказательство».

  5. Блогер Татьяна Никонова:

    «Не стоит того, чтобы читать, потому что набор все тот же: проповедь буддизма, критика капитализма и лютое женоненавистничество. Самые бездарно потраченные 500 рублей за последние полгода».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time