Меню

😱Компания по переработке опасных отходов сливала их в лес: 4 жутких факта

Это были десятки тысяч тонн химикатов.

Daily Storm провели журналистское расследование того, как компания вместо того, чтобы утилизировать опасные химические отходы, просто выливает их. Вот самые главные факты из этого расследования.

  1. Компания уже 10 лет берет контракты на уничтожение опасных отходов

    Ее клиенты: нефтяные компании, химические производства, аэропорты, оборонные предприятия. Точное количество отходов, которое она брала на утилизацию, неизвестно. По оценкам журналистов, это могут быть десятки тысяч тонн ежегодно.

  2. Как им удавалось избежать отвественности?

    Компанию несколько раз ловили на сливе отходов, но она просто меняла название и продолжала работать. Она называлась «Прогресс», «Звезда», «ЦУОПП» и так далее. Прибыль от всех этих компаний получали одни и те же люди — Александра и Алексей Бугровы.

  3. 80 тонн опасных отходов «уничтожили» с помощью муляжа

    У компании «Прогресс» нашли муляж установки для утилизации полихлорированных бифенилов (ПХБ). Это вещество наивысшего уровня опасности, оно разрушает иммунитет человека и вызывает рак. Также ПХБ наносят необратимый вред природе.

    80 тонн отходов, содержащих ПХБ, пропали в Подмосковье в 2018 году. У компании «Прогресс» был контракт на их уничтожение. Сейчас на нее завели уголовное дело о мошенничестве. Привлечь ее к ответственности за слив химических отходов невозможно, потому что неизвестно, куда именно их сливали.

  4. В 2016 году эта же компания сливала серную кислоту с мазутом

    Тогда она называлась «ЦУОПП». За слив серной кислоты осудили подрядчика, который поставлял компании грузовики. Ему дали 2,5 года. Бенефициары компании, брат и сестра Бугровы, проходили по этому делу как свидетели.

Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time