Меню

⚡ Кириллу Серебренникову дали 3 года условно и штраф 800 000 рублей

Суд состоялся 26 июня.

26 июня суд вынес приговор Кириллу Серебренникову и другим участникам дела «Седьмой студии»: бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и бывший генеральный директор студии Юрий Итин. Всех, кроме Апфельбаум, приговорили к условному сроку.

Подробно о том, за что его судят, мы писали в материале 11 фактов, которые надо знать о Кирилле Серебренникове. Вот коротко вся хронология:

  1. Серебренникова обвиняют в краже государственных денег

    В 2011 режиссер запустил проект «Платформа». На его поддержку Минкульт выделил 214 млн рублей. Следствие считает, что сотрудники «Седьмой студии» разрабатывали планы мероприятий, завышая расценки в 2,5 раза. Это позволяло им получать больше денег и выводить их на расчетные счета контрагентов. Деньги обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

    Бухгалтер «Седьмой студии» призналась, что вывела на счета компаний-однодневок не меньше 100 млн рублей.

  2. Фигуранты дела вину не признают

    Они говорят, что их подписи подделали, а экспертизу провели с нарушениями. Защита утверждает, что деньги были потрачены исключительно на то, на что были выделены. Перевод и обналичивание денег объясняют тем, что театрам нужны наличные для покупки реквизита и оперативных трат, а также для экономии на налогах.

    Защита настаивает, что хищения не было, так как спектакли состоялись, а мероприятий на «Платформе» прошло даже больше, чем требовалось по гранту от минкульта.

  3. Серебренников провел 1,5 года под домашним арестом

    Все это время ему было запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. Также запрещено пользоваться почтой, интернетом и телефоном.

    В апреле 2019 домашний арест заменили подпиской о невыезде.

  4. Прокурор попросил приговорить Кирилла Серебренникова к 6 годам заключения

    Режиссеру грозит 6 лет лишения свободы и штраф 800 тысяч рублей. Прокуратура считает вину всех фигурантов дела доказанной, но переоценил размер ущерба: вместо 133 млн — 128 млн.

  5. Кто пришел поддержать Кирилла Серебренникова?

    Оксимирон, Михаил Зыгарь, Ирина Старшенбаум, Юля Паршута, Юлия Пересильд, Екатерина Варнава, Никита Кукушкин, Рома Зверь, Дмитрий Быков, Риналь Мухаметов.

    С одиночными пикетами в поддержку Серебренникова выходят даже в Новосибирске:

    Фото: Тайга.инфо

  6. Вместе с Серебренниковым сегодня судили и других обвиняемых по делу «Седьмой студии»

    Им грозило 4-6 лет заключения и штрафы. Им назначили условный срок (3 года Итину и 2 года Малобродскому) и штраф. Софья Апфельбаум заявила, что не знала о мошеннических схемах Серебренникова. Ее дело переквалифицировали на халатность. Мера наказания — штраф, но Апфельбаум освобождена от его уплаты за даностью дела.

  7. Серебренникову дали 3 года условно и штраф 800 000 рублей

    Суд вынес приговор 26 июня 2020. Его и всех остальных обвиняемых по делу «Седьмой студии» признали виновными в мошенничестве. Суд назвал Кирилла Серебренникова руководителем преступной группы, расхищавшей государственные деньги. Он также «скрыл хищение средств и нанес государству особо крупный ущерб».

    В приговоре сказано:

    Назначая наказание в виде лишения свободы, суд приходит к выводу о том, что Серебренников, Итин, Малобродский (могут исправиться) без реального наказания.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time